Сегодня читательница в комментариях в очередной раз задала вопрос, который я уже думал, что больше не услышу. Однако, как выяснилось, некоторые вопросы вечны! Итак, опять рубрика #вопрос-ответ.#вопрос-ответ.
Почему нельзя сделать пластмассовую коронку вместо обычной металлокерамики?
Отвечу уже раз и навсегда. Обычные пластмассовые коронки очень дешевы, но на этом их преимущества полностью исчерпываются.
Использовать их можно исключительно как временные. Структура пластмассы пористая, поэтому она впитывает в себя все подряд, что приводит к микробному обсеменению, изменению цвета и способствует разрушению зуба под такой коронкой из-за неплотного прилегания и упругости коронки.
Раньше врачи пытались компенсировать неточность пластмассовой коронки тем, что сажали ее на жидкую пластмассу, ошибочно полагая, что таким образом они решают проблему прилегания и прочности. Однако это категорически недопустимо!
Мономер пластмассы содержит кислоты, которые очень быстро деминерализируют ткани зуба, делают их мягкими и разрушают. Под такими коронками зубы сгниют гораздо быстрее, чем пациент успеет насладиться новой дешевой коронкой.
Кроме того, излишне длительный контакт с пластмассой крайне негативно действует на десну. Десна не любит те же самые компоненты мономера плюс пористую поверхность, которая аккумулирует на себе микробы, что часто приводит к воспалению, кровоточивости и развитию гингивита на границе с коронкой.
Наука не стоит на месте. Сейчас появились коронки, которые вытачиваются из готовых блоков композитного материала. Причем вытачиваются довольно точно, и эти коронки очень прочные. Такие коронки называются «временные коронки длительного ношения».
Стоят они гораздо дороже обычных пластмассовых, хотя и чуть меньше, чем постоянные. Предназначены такие коронки для тех, кому необходим долгий курс лечения (иногда лечение занимает не один месяц и даже год). Но все равно, даже «коронки длительного ношения» недопустимо использовать в качестве постоянных.
Ни одна коронка, из самого лучшего и дорогого композита, не может использоваться годами. Были случаи успешного ношения времянок по 2-3 года, но это скорее исключение, чем правило. Лучше так не делать. Предельный срок ношения коронок - несколько месяцев, да и то под контролем врача, чтобы вовремя заметить возникающую угрозу разрушения зуба.
Самый лучший материал для каркасов коронок на сегодняшний день - диоксид циркония. Он абсолютно индифферентен, не вступает ни в какие химические реакции, не провоцирует аллергию, не впитывает в себя ничего и даже в месте контакта с десной позволяет создавать условия, когда десна не только не воспаляется и не уходит от контакта, а, наоборот, ложится на диоксид циркония и прекрасно себя на нем чувствует.
Если ДЦ покажется слишком дорогим, то можно сделать металлокерамику на основе титана. Тоже не дешево, но вполне безопасно и гипоаллергенно.
Металлокерамика на основе кобальт-хромового или никель-хромового сплавов стоит гораздо дешевле, но уже требует контроля аллергологического статуса пациента.
Ну и совсем красиво - безметалловая керамика, но она, к сожалению, подходит далеко не для всех видов работ, не для всех степеней разрушения зуба и не для каждого прикуса.
Других вариантов постоянных конструкций в практике врачей-стоматологов сегодня пока больше нет нигде в мире. Пластмасса, повторяю, к постоянному протезированию отношения не имеет.
Не забывайте ставить лайки, задавать вопросы в комментариях и делать перепосты статей данного канала.