Возможно, у вас совсем нет времени на работе, чтобы посвятить его спокойному приему пищи. И поэтому вы перекусываете на ходу, или сидя в машине, или прямо на рабочем месте. Это одна из главных ошибок в питании. Но поговорим и о других.
Наш мозг стучит нам по голове: давай, беги кушать! Мы закидываем в желудок всё что ни попадя. Желудок не успевает растянуться, а мы ещё забрасываем еду. У нас нет чувства насыщения.
Таким образом, когда мы едим быстро, мы съедаем порцию по объему в 2-3 раза больше, чем если бы мы ели медленней. Скорость, с которой мы все заглотили, так высока, что сигнал до мозга дойти не успевает. И сказать, что – все, хватит, достаточно.
Поэтому, первая ошибка – еда наспех. Всегда в такой ситуации человек съедает гораздо больше, чем он бы съел, если бы спокойно взял вилку, нож и начал есть в нормальном темпе, не спеша.
Пока мы едим медленно, пища начинает перевариваться. Уровень глюкозы и сахара в крови поднимается, и мозг начинает насыщаться.
Мозгу необходимо время понять, что вы поели. Быстрая еда – это прямой путь к ожирению.
2. Есть, занимаясь каким-то делом.
Часто мы едим бездумно. И зачастую принимаем пищу, занимаясь какими-то другими делами. Мозгу сложней получать информацию, что мы насыщаемся.
Мы не следим за тем, что мы едим и как. Когда нет удовольствия от приема пищи, значимо меньше вырабатывается эндорфина. Не следим за объемом и качеством продуктов.
Работая за компьютером, если у вас рядом печенье, конфеты или бутерброды, то вы скорей всего даже не заметите, как сметете это все со стола.
А если вы смотрите фильм, то есть перестанете не тогда, когда вы сыты, а когда закончится фильм или шоу.
И в этом отношении это – абсолютно бездумный подход к еде, которая будет вести вас к ожирению. Важен осмысленный прием пищи.
3. Заедать стресс.
Третья ошибка в еде – есть во время стресса. Что делать?
Отнеситесь к этому осознанно. Потому что в момент стресса организм требует глюкозу (сахара). Выработались гормоны стресса - мозг думает, что вам нужно увеличить активность. И требует углеводов. Из механизма адаптации это становится одной из главных причин развития болезней: диабета, атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Если у вас стресс, бегите, куда хотите. Купите себе грушу и колотите её. Можно боксовать диванную подушку. Но вам обязательно нужен физический выплеск энергии. Не просто, чтобы разрядиться, а чтобы утилизировать то, что съедаете и дать выход накопившейся негативной энергии.
Как говорил Остап Бендер: “Не делайте из еды культа”. Отнеситесь к приему пищи с уважением.
Итак, 3 главные ошибки в еде: наспех, неосмысленный примем пищи и еда во время стресса.