УЗИ желчного пузыря - достаточно частая процедура, которая назначается для уточнений диагноза. Так как желчнокаменная болезнь - это патология, с каждым годом набирающая темпы роста (особенно у женщин), то игнорировать обследование не стоит. Ведь камень на первых порах может себя никак и не обнаруживать.
Ну а для проведения качественного и достоверного обследования при помощи УЗИ пациент должен правильно подготовиться.
Для это следует придерживаться следующих правил:
1. За 5-6 до предстоящего обследования следует исключить из рациона продукты, увеличивающие газообразование: капусту, редис, свеклу, свежие фрукты - бананы, яблоки, абрикосы и сливы, сухофрукты, жирное мясо и рыбу, квашеную капусту, кисломолочные продукты в большом количестве, бобовые.
2. Важно за неделю отказаться от приема газированных напитков.
3. На 2-3 дня до обследования важно ограничить употребление продуктов, усиливающих желчевыделение - пряной пищи, соленой, маринованной, цитрусовых фруктов, лука и чеснока.
4. За сутки-двое до процедуры важно соблюдать диету - есть только отварные или запеченные овощи и фрукты, нежирное мясо (например, курицу), 1 яйцо в день и нежирный творог.
5. Важно есть дробно - 5 раз в день, небольшими порциями.
Эти нехитрые правила помогут уменьшить газообразование в кишечнике - ведь именно скопление газов может не дать провести тщательное обследование желчного пузыря даже опытному врачу-диагносту.
Если все же вы чувствуете наличие газов - метеоризм, то перед обследованием (за день и в день УЗИ) желательно выпить адсорбенты.
Нужно делать обследование на голодный желудок - ничего не есть перед обследованием минимум 6 часов. Но если вы ели, а обследование экстренное - это нужно учитывать при расшифровки.
Размеры нормального желчного пузыря:
- длина 5-12 см,
- ширина - 2-3,5 см,
- толщина стенок - до 2 мм (натощак) и до 3,5 мм (после еды).
Основные патологии, которые можно обнаружить на УЗИ желчного пузыря:
Могут быть единичными или множественными. Отличительная особенность - образование фиксируется к органу при помощи тонкой ножки.
Опасность представляют образования более 2-х см - у них очень высокий шанс онкологического перерождения.
Наличие камней в желчном пузыре может быть совершенно неожиданной находкой - пациента при этом может ничего не беспокоить.
Конкременты встречаются нескольких разновидностей - холестериновые, известковые, пигментные, но чаще всего обнаруживается смешанный тип камней. Но на УЗИ точный состав камней определить практически невозможно.
Камни могут быть единичными и множественными, причем при большом их количестве точный подсчет весьма затруднителен.
Это процесс образования плотного осадка в виде хлопьев или взвеси. Он может свидетельствовать о воспалительном процессе в желчном пузыре.
В норме осадок может образоваться при большом перерыве в приеме пищи.
Может быть острым и хроническим. Но УЗИ-диагност не может поставить диагноз "холецистит" в заключении - это клинический диагноз, который ставится лечащим врачом не только на основании картины УЗИ, но и на данных обследования и жалоб пациента.
Холецистит может быть на фоне образования камне - калькулезный, и без конкрементов - некалькулезный.
На УЗИ может быть только отметка в изменении толщины стенок, которая косвенно свидетельствует о наличии воспалительного процесса.