Тугоухость - это ослабление слуха, процесс стойкий и прогрессирующий (если говорить о возрастной патологии). Степень ослабления слуха может варьироваться в широком диапазоне - от незначительного снижения, не сильно сказывающемся на качестве жизни, до полной глухоты.
Я хочу поговорить именно о возрастной тугоухости, которая возникает у людей после 50-60 лет.Врожденное снижение слуха носит совсем иной механизм развития.
К возрастному снижению слуха приводит ряд хронических патологий, вредных привычек, а иногда и профессиональные особенности.
Некоторые заболевания могут привести сначала к частичной утрате слуха, а со временем и к полной его потери и развитию глухоты.
1. Инфекционные патологии, которые напрямую затрагивают органы слуха - отиты различного происхождения, в том числе развивающиеся на фоне таких заболеваний, как корь, паротит (свинка), менингит и прочих инфекционных заболеваний.
2. Артериальная гипертония - опасно не сколько длительное повышение давления, сколько его скачки. Именно они вызывают нарушение кровотока органов слуха,
3. Патологии сосудов, питающих органы слуха, связанные с повышенным холестерином и развитием атеросклероза.
4. Травматические повреждения части черепа, в которой находится слуховой анализатор.
6. Банальное образование серной пробки, которая создает механическое препятствие для нормального проникновения звуковой волны.
К развитию тугоухости может привести длительны прием некоторых препаратов. Самым распространенным ототоксическим лекарством является антибиотик из группы аминогликозидов.
Длительное воздействие шума высокой интенсивности (это может быть как профессиональная особенность, так и привычка слушать громкую музыку в наушниках) также со временем приводит к ослаблению слуха.