Вы знали, что 50% людей, которые уверены, что имеют пищевую аллергию, скорее всего, здоровы. Такие люди ограничивают себя в еде, а ведь дело вовсе не в ней. Сегодня мы расскажем о том, как отличить пищевую аллергию от непереносимости продукта.
Американские ученые из Northwestern University провели исследование среди людей, которые считали, что страдают пищевой аллергией. В эксперименте приняли участие 40 тысяч совершеннолетних людей. Исследование доказало, что половина участников ошибалась.
Пациенты описывали свои симптомы, и лишь один из них подпадал под признаки аллергии. На этом основании специалисты сделали вывод, что половина людей относит себя к аллергикам по ошибке.
Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия – это заболевание, при котором иммунитет ошибочно реагирует на безвредные белки. Она проявляется, как и любая другая: сыпью, отеками, затрудненным глотанием, рвотой, трудностями с дыханием, пищевыми расстройствами и обмороками.
Также нередки зуд кожи, потеря чувствительности у языка, отеки слизистой рта. В самых сложных случаях проявляется анафилактический шок. Такая реакция возникает сразу после проглатывания пищи и может привести к летальному исходу.
Пищевая аллергия может проявиться и на коже в виде атопического дерматита и крапивницы.
Чтобы подтвердить пищевую аллергию, необходимо посетить врача. Специалист соберет анамнез, сделает анализ на уровень иммуноглобулина Е, а также кожные пробы на аллергены.
Как отличить пищевую аллергию и непереносимость продукта
Непереносимость к определенному продукту не вызывает никаких изменений в иммунной системе. Внешние проявления слегка похожи на симптомы аллергии.
Аллергическая реакция проявляется сразу же, при этом неважно количество съеденного продукта. Непереносимость ведет к нарушениям усваивания пищи, вызвана она заболеваниями ЖКТ, нейроэндокринной и других систем. Если ваша иммунная система и пищеварительные органы здоровы, то ни аллергии, ни непереносимости не возникнет.
Проще говоря, если вы плохо себя чувствуете после употребления определенного продукта, списываете это на аллергическую реакцию, но не идете к врачу устанавливать диагноз с помощью анализов, вы рискуете запустить какую-то болезнь, не связанную с аллергией.
По данным упомянутого исследования, лишь половина людей, страдающих реальной аллергией, подтвердили диагноз у врачей. Самыми аллергическими продуктами были названы морепродукты, молочные продукты, арахис, лесной орех и рыба.
При подозрении на аллергические реакции необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не ограничивать рацион без причины и осознанно снижать качество своего питания.
Подписывайтесь на нашканал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в нашблог.