Как отличить аллергию на пищу и непереносимость продукта

Вы знали, что 50% людей, которые уверены, что имеют пищевую аллергию, скорее всего, здоровы. Такие люди ограничивают себя в еде, а ведь дело вовсе не в ней. Сегодня мы расскажем о том, как отличить пищевую аллергию от непереносимости продукта.

Шокирующее открытие ученых

Американские ученые из Northwestern University провели исследование среди людей, которые считали, что страдают пищевой аллергией. В эксперименте приняли участие 40 тысяч совершеннолетних людей. Исследование доказало, что половина участников ошибалась.

Пациенты описывали свои симптомы, и лишь один из них подпадал под признаки аллергии. На этом основании специалисты сделали вывод, что половина людей относит себя к аллергикам по ошибке.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это заболевание, при котором иммунитет ошибочно реагирует на безвредные белки. Она проявляется, как и любая другая: сыпью, отеками, затрудненным глотанием, рвотой, трудностями с дыханием, пищевыми расстройствами и обмороками.

Как отличить аллергию на пищу и непереносимость продукта

Также нередки зуд кожи, потеря чувствительности у языка, отеки слизистой рта. В самых сложных случаях проявляется анафилактический шок. Такая реакция возникает сразу после проглатывания пищи и может привести к летальному исходу.

Пищевая аллергия может проявиться и на коже в виде атопического дерматита и крапивницы.

Чтобы подтвердить пищевую аллергию, необходимо посетить врача. Специалист соберет анамнез, сделает анализ на уровень иммуноглобулина Е, а также кожные пробы на аллергены.

Как отличить пищевую аллергию и непереносимость продукта

Непереносимость к определенному продукту не вызывает никаких изменений в иммунной системе. Внешние проявления слегка похожи на симптомы аллергии.

Аллергическая реакция проявляется сразу же, при этом неважно количество съеденного продукта. Непереносимость ведет к нарушениям усваивания пищи, вызвана она заболеваниями ЖКТ, нейроэндокринной и других систем. Если ваша иммунная система и пищеварительные органы здоровы, то ни аллергии, ни непереносимости не возникнет.

Как отличить аллергию на пищу и непереносимость продукта

Проще говоря, если вы плохо себя чувствуете после употребления определенного продукта, списываете это на аллергическую реакцию, но не идете к врачу устанавливать диагноз с помощью анализов, вы рискуете запустить какую-то болезнь, не связанную с аллергией.

По данным упомянутого исследования, лишь половина людей, страдающих реальной аллергией, подтвердили диагноз у врачей. Самыми аллергическими продуктами были названы морепродукты, молочные продукты, арахис, лесной орех и рыба.

При подозрении на аллергические реакции необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не ограничивать рацион без причины и осознанно снижать качество своего питания.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.