Домашняя диетическая колбаса из курицы: полезная альтернатива для всей семьи

Добро пожаловать на мой канал, посвященный здоровому питанию и снижению веса!

Почему домашняя колбаса?

Признаюсь, я очень давно не ела колбасу. Раньше я обожала докторскую, но с переходом на принципы правильного питания полностью исключила из рациона магазинные колбасы и полуфабрикаты. Иногда я позволяла себе ветчину с хорошим составом, но это было крайне редким исключением.

Однажды утром, после завтрака, меня накрыло непреодолимое желание — захотелось настоящего бутерброда с толстым ломтем докторской колбасы. Вместо похода в магазин за продуктом сомнительного состава, я решила приготовить колбасу самостоятельно. Зачем покупать неизвестно что, если можно сделать полезный и вкусный аналог дома, тем более что такая потребность возникает нечасто.

Посмотрите на результат — разве не красавица? Аппетитная, ароматная, так и манит попробовать.

Приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная грудка — 2 средние штуки (у меня получилось 530 г уже отварного филе).
  • Куриный бульон — 150-200 мл (используем тот, в котором варилась грудка).
  • Желатин — 20 г (для придания формы).
  • Чеснок — 3-4 крупных зубчика.
  • Сок свежей свеклы — из четвертинки небольшого корнеплода (для натурального цвета).
  • Специи: соль, черный перец, мускатный орех (не менее 1/3 ч.л.), копченая паприка (по желанию, но она добавляет интересный оттенок).
  • Пустая пластиковая бутылка из-под воды (будет использоваться как форма).

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Подготовка курицы. Промойте куриную грудку. Я заранее нарезала ее на небольшие кусочки и отварила в подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом для аромата. Полученный бульон не выливайте — он нам понадобится.

Шаг 2. Работа с желатином. Отлейте примерно 50 мл теплого бульона и замочите в нем 20 г желатина, чтобы он набух.

Шаг 3. Измельчение. Поместите отварное куриное филе в чашу блендера, добавьте около 100 мл бульона и тщательно измельчите до однородной массы.

Шаг 4. Добавление специй и цвета. К куриной массе добавьте измельченный чеснок, соль, черный перец, щепотку мускатного ореха и копченой паприки по вкусу. Для придания аппетитного розового цвета выжмите сок из натертой свежей свеклы. Не пренебрегайте этим шагом — сок свеклы дает красивый натуральный оттенок.

Шаг 5. Введение желатина. Влейте в блендер оставшийся бульон и добавьте полностью растворившийся желатин. Еще раз тщательно взбейте массу. Консистенция должна быть очень гладкой и однородной — от этого зависит качество конечного продукта.

Шаг 6. Формовка. Возьмите чистую пластиковую бутылку и аккуратно отрежьте у нее верхнюю часть. Заполните бутылку приготовленной куриной массой. Чтобы закрыть форму, можно сделать надрезы на отрезанной верхушке, уменьшив ее диаметр, и вставить ее обратно как крышку.

Шаг 7. Застывание. Отправьте форму в холодильник на ночь или минимум на 6-8 часов для полного застывания.

Приятного аппетита!

Идеи подачи и питательная ценность

Попробуйте подать эту колбасу на ломтиках цельнозернового хлеба — получится идеальный полезный бутерброд для завтрака или перекуса.

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба вы можете найти на моем канале.

Для наглядности я также подготовила видео-рецепт приготовления этой колбасы.

Пищевая ценность на 100 г продукта: Калорийность — 108 ккал, Белки — 24.2 г, Жиры — 2.6 г, Углеводы — 2.2 г.

Личные заметки и вариации рецепта

Примечание: Этот рецепт я адаптировала под свои предпочтения, найдя его основу в интернете. К сожалению, установить первоначального автора не удалось.

После дегустации я пришла к выводу, что в следующий раз попробую заменить часть бульона молоком или нежирными сливками. Это немного увеличит калорийность, но сделает вкус колбасы более нежным и насыщенным.

Некоторым текстура может напомнить плотный паштет, но я осталась очень довольна результатом. Теперь у меня есть отличная домашняя альтернатива, и я с удовольствием буду готовить бутерброды с такой колбасой, не прибегая к покупным вариантам, от которых я решила отказаться.