5 лучших продуктов для здоровья щитовидной железы

5 лучших продуктов для здоровья щитовидной железы

Щитовидная железа – главная в эндокринной системе.

А эндокринная система – это гормоны.

А гормоны – это то, с чем проблем допускать нельзя категорически, иначе все в организме пойдет в разлад.

Абсолютно все.

В первую очередь щитовидке нужен йод.

Но не только.

Вот 5 продуктов, помогающих этой железе оставаться здоровой.

5 лучших продуктов для здоровья щитовидной железы

Из зерновых: гречка, перловка, овсянка, рис, полба. Из бобовых: чечевица, фасоль и горох.

Во всем этом много витаминов группы В.

Потому что, повторяю, не йодом единым жива щитовидка – а и витаминами тоже.

Особенно группы В - при их остутствии она просто не может работать.

5 лучших продуктов для здоровья щитовидной железы

Они снижают воспаление щитовидной железы, благодаря содержащимся в них антиоксидантам.

И опять же: в ягодах и фруках - витамины, витамины и витамины.

5 лучших продуктов для здоровья щитовидной железы

А вот в ней как раз – йод. Причем в таком количестве, что соперничать с ней могут не все биодобавки.

Однако людям с гиперфункцией щитовидной железы от морской капусты и вообще – йодосодержащих продуктов – нужно как раз отказаться!

5 лучших продуктов для здоровья щитовидной железы

Они полезны вообще для чего угодно – любые процессы в организме нормализуются при достаточном количестве овощей в рационе.

Не исключение – и работа щитовидки.

Особенно полезно сочетать овощи разных цветов: свеклу, огурцы, редис, лук, перец, шпинат, чеснок и др.

В комплексе они обеспечивают нас почти полным набором витаминов и минеральных веществ.

5 лучших продуктов для здоровья щитовидной железы

И все же – снова о том, в чем йод.

Потому что чаще всего проблемы щитовидной железы связаны именно с его нехваткой, а не избытком.

Креветки, кальмары и мидии. Плюс рыба.

Однако – важный момент!

Все это нельзя слишком долго варить – после термической обработки йода там становится меньше.

Не настолько, конечно, чтобы продукты эти стали бесполезными для щитовидной железы – но все-таки, лучше не переваривать.

Желаю здоровья!