Щитовидная железа – главная в эндокринной системе.
А эндокринная система – это гормоны.
А гормоны – это то, с чем проблем допускать нельзя категорически, иначе все в организме пойдет в разлад.
Абсолютно все.
В первую очередь щитовидке нужен йод.
Но не только.
Вот 5 продуктов, помогающих этой железе оставаться здоровой.
Из зерновых: гречка, перловка, овсянка, рис, полба. Из бобовых: чечевица, фасоль и горох.
Во всем этом много витаминов группы В.
Потому что, повторяю, не йодом единым жива щитовидка – а и витаминами тоже.
Особенно группы В - при их остутствии она просто не может работать.
Они снижают воспаление щитовидной железы, благодаря содержащимся в них антиоксидантам.
И опять же: в ягодах и фруках - витамины, витамины и витамины.
А вот в ней как раз – йод. Причем в таком количестве, что соперничать с ней могут не все биодобавки.
Однако людям с гиперфункцией щитовидной железы от морской капусты и вообще – йодосодержащих продуктов – нужно как раз отказаться!
Они полезны вообще для чего угодно – любые процессы в организме нормализуются при достаточном количестве овощей в рационе.
Не исключение – и работа щитовидки.
Особенно полезно сочетать овощи разных цветов: свеклу, огурцы, редис, лук, перец, шпинат, чеснок и др.
В комплексе они обеспечивают нас почти полным набором витаминов и минеральных веществ.
И все же – снова о том, в чем йод.
Потому что чаще всего проблемы щитовидной железы связаны именно с его нехваткой, а не избытком.
Креветки, кальмары и мидии. Плюс рыба.
Однако – важный момент!
Все это нельзя слишком долго варить – после термической обработки йода там становится меньше.
Не настолько, конечно, чтобы продукты эти стали бесполезными для щитовидной железы – но все-таки, лучше не переваривать.
Желаю здоровья!