Аюрведа: 10 принципов питания по этой методике (часть 1)

Термин «аюрведа» берет свое начало из санскрита и означает «наука жизни». Это методика Древней Индии, направленная на обновление тела и души. Даже ВОЗ признал ее эффективность, хотя до сих пор она причисляется к альтернативной медицине.

Тем, кто желает похудеть, стоит изучить данную методику. Особенно на правила питания, которые диктуются мудростью древних. Питаясь по следующим принципам, вы не только сбросите лишний вес, но и не дадите ему вернуться.

Правило №1. Еду нужно готовить самому

Первое из правил говорит, что нужно есть еду, которую только что приготовили. Поскольку по аюрведе нельзя подвергать пищу повторным термическим обработкам. При этом важно правильно готовить продукты. Неотъемлемая составляющая процесса – это хорошее настроение. Режьте овощи или варите суп, думая о приятных вещах. Так блюдо будет намного вкуснее и полезнее. Если вас одолевают негативные эмоции, лучше к продуктам даже не прикасаться.

Аюрведа: 10 принципов питания по этой методике (часть 1)

Правило №2. Ешьте «живую» еду

Чтобы тело было живым, его нужно подпитывать только живой пищей. Поэтому включите в рацион больше свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов. Они помогают работе пищеварительных органов, поскольку имеют в составе энзимы. В целом, такая пища из-за высокой концентрации полезных веществ оздоравливает организм. Не зря в аюверде популярна поговорка «Мы – это то, что мы едим».

Этот принцип исключает употребление консерваций и замороженных продуктов, поскольку такая пища считается лишенной жизни. При обработке большая часть витаминов и минералов теряется.

Аюрведа: 10 принципов питания по этой методике (часть 1)

Правило №3. Ешьте, когда ощущаете голод

Аюрведа отрицает питание по графику «завтрак-обед-ужин». Для этой методики главный ориентир – это чувство голода. Наше тело – очень умный механизм, и когда ему нужна дозаправка питательных веществ, оно обязательно об этом сообщает. Конечно, такой подход не стоит использовать при заболеваниях, вызывающих нарушения аппетита. Единственный нюанс, связанный с временными рамками, – завтракать нужно до 8 часов утра.

Правило №4. Правильно сочетайте продукты

Жители Древней Индии следили за сочетанием продуктов. Уже тогда заметили, что одновременное употребление некоторых продуктов значительно замедляет или наоборот ускоряет переваривание пищи. По принципам аюрведы фрукты, крахмал, белковую пищу и жир необходимо употреблять в разные часы.

Например, молочные продукты, в том числе йогурт не терпят совместного употребления в пищу кислых фруктов. В то же время фруктовые перекусы нужно разделять с употреблением картофеля или крахмала, потому что сахара из фруктов усваиваются намного быстрее, чем крахмал. Если вы решили съесть дыню, то ограничьте зерновые и молочные продукты. Поскольку этот плод не терпит никакого пищевого соседства.

Аюрведа: 10 принципов питания по этой методике (часть 1)

Правило №5. Устраивайте отдых от еды

Разгрузочные дни очень важны для организма, и аюрведа солидарна с таким правилом. Один день в неделю нужно посвятить разгрузке и пить только воду. Конечно, привыкнуть к такому режиму будет сложно. Но те, кто уже прошел этот путь, отмечают незабываемое чувство легкости, которое появляется после такого отдыха.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.