Как сделать домашнее мыло – очень легко и для многих процесс мыловарения дома стал увлекательным хобби. Это, то занятие, к которому нужно подходить творчески.
Независимо от того, ищете ли вы альтернативу магазинному или просто хотите иметь новое захватывающее хобби, варить мыло самостоятельно – очень интересно. Существует несколько вариантов создания домашнего мыла, и как только вы поймете, как его сделать, можете сразу приступать к работе.
Четыре способа мыловарения
- Растопите и вылейте смесь в приготовленные блоки, добавив в каждый свой аромат.
- Холодный процесс - самый распространенный - потому что продукт уже содержит масла и щелок.
- Горячий процесс - вариация холодного процесса, когда наше мыльце фактически готовится в духовке.
- Измельчение готового моющего средства, добавление в него молока или воды и повторное смешивание.
У каждого свои плюсы и минусы.
Рассмотрим два наиболее ходовых метода изготовления: вариант «растопить» и холодный процесс.
Метод «растопить и залить в формы»
Изготовление мыла в домашних условиях по принципу «растопить и залить» похоже на то, как делают пирожные. Необходимо купить изготовленные на фабрике блоки из неокрашенной мыльной «основы» без ароматизаторов. Их можно приобрести в магазине ремесел или у поставщика этой продукции.
Вы плавите основу в микроволновой печи или кастрюле. Когда она полностью расплавлена, нужно добавить аромат, краситель и/или добавки.
Полученную массу разлейте по формам, и как только она затвердеет, мыло можно использовать.
Для приготовления домашнего мыла вам нужно:
- Микроволновка.
- Термостойкая чаша для микроволновой печи.
- Основа.
- Набор измерительных ложек.
- Ароматизатор, краситель или добавки, по желанию.
С первой же попытки вы можете получить замечательный результат.
Холодный метод мыловарения
Если приготовление методом «расплавить и залить» базируется на использовании уже готовых ингредиентов, то холодный метод потребует изготовления мыла с нуля. Вы контролируете все, что входит в основу, и вы можете сделать мыло настолько «натуральным», насколько пожелаете.
Чтобы сделать его холодным способом, нужно нагреть масла. Медленно добавьте воду и перемешивайте смесь, пока она не загустеет. После того, как смесь будет густой, следует добавить краситель и аромат, а также добавки.
Затем залейте полученную массу в форму. Мылу понадобится около 24 часов, чтобы стать твердым и около месяца, чтобы оно было готово.
Чтобы делать холодное мыло, вам понадобятся:
- Рабочее пространство, источник тепла и доступ к воде.
- Животные жиры или растительные масла на выбор.
- Кувшинчик с водой.
- Горшок и другие инструменты и оборудование.
- Ароматизатор или эфирное масло, по желанию.
Интересно! Статья о пользе ароматерапии
- Естественный или синтетический краситель, по желанию.
- Форма для выливания сырого мыла.
- Холодное сухое место для процесса затвердения.
Рецепты мыла
Важно понимать свойства масла, чтобы создать свой собственный рецепт, но часто бывает быстрее и проще использовать чужой, чтобы начать заниматься мыловарением и делать качественное домашнее мыло.
В таком случае лучше использовать проверенные и простые рецепты. Они являются хорошими отправными точками для изучения искусства создания собственного мыла.
Интересно! Виды домашнего мыла – небольшой обзор
Рецепт «Кастильского мыла»
Оливковое масло было одним из первых растительных масел, используемых для производства мыла и составляющим основу большинства высококачественных рецептов. Для создания «Кастильского мыла» достаточно за основу взять оливковое масло. Нужно использовать 30% оливкового и 70% говяжьего жира, это лучший вариант, когда под рукой нет кокосового масла.
Интересно! Читайте, чем полезно кокосовое масло для красоты
Рецепт с тремя маслами
Супер-простой рецепт, который просто использует 3 масла. Будут ли добавлены такие, как касторовое или масло какао? Да! Это отличный рецепт для начала? Абсолютно! В основе должно быть:
- 50% оливкового масла;
- 25% кокосового масла;
- 25% пальмового масла.
Интересно! О пользе касторового масла читайте здесь
Увлажняющее мыло
Распространенная, но не до конца понятная техника мыловарения. Она подразумевает либо добавление дополнительного количества масляной основы в ваш рецепт мыла, но сохранение количества щелока одинаковым или использование его количества меньше щелочи. (5% дополнительной основы на самом деле довольно стандартный процент среди большинства производителей мыла). Для этого есть две причины:
- Небольшое количество дополнительного «свободного» масла в мыле добавляет дополнительные увлажняющие свойства. Вы могли слышать о том, как люди говорят о «смягчающих» качествах мыла. В основном, это делает мыло более увлажняющим.
- Наличие дополнительного щелока в мыле - большая проблема. Большая, чем избыточная маслянистость.
Имея немного лишнего масла в рецепте, убедитесь, что каждая из молекул щелока будет иметь более чем достаточную возможность спариваться с его молекулой, чтобы в итоге это не повлияло на способность мыла пениться. Чем больше «свободной» масляной основы, тем больше вероятность того, что вы испортите рецепт.
Но варить жирное мыло не так сложно, как может показаться, если использовать онлайн калькулятор щелочи. Количество ингредиентов также можно просчитать и самостоятельно.
Если ваш рецепт требует 300 грамм щелока, и вы хотите сделать мыло на 5% жирнее, умножьте значение на 0,95 (95%). Это даст вам 250 грамм щелока. Когда у вас есть рецепт, который вам нравится, вы можете поэкспериментировать с высоким или меньшим процентом основы. Попробуйте сделать партию с 3% значение и попробуйте партию с 10% значением.
Информация! Читайте, как лечат гонартроз колена в Израиле
Советы
Некоторые рецепты предлагают делать мыло с 10-15% масел! На самом деле, это слишком много! Мыло с этим большим количеством может хорошо увлажнять, но оно быстрее портиться. Поэкспериментируйте и обратите внимание на то, как разные основы влияют на качество.