4 причины отказаться от соли - от рака до инфаркта

Соль - белый враг. Это - прописная истина. Есть ряд заболеваний (в том числе артериальная гипертония), при которых отказ от соли (или снижение ее количество до минимума) само по себе приносит значительное улучшение состояния.

Люди, которые следуют здоровому образу жизни, часто отказываются от соли. И такая диета приносит организму человека немало преимуществ.

4 причины отказаться от соли - от рака до инфаркта

Я не призываю повсеместно всех отказаться от соли - все-таки она тоже важный пищевой ингредиент, содержащий хлор, который необходим для пищеварения. Хотя современные продукты питания содержат достаточное количество соли, чтобы полностью исключить этот продукт из рациона без вреда для организма.

Среднестатистический человек ежедневно употребляет в 4-5 раз (!) больше соли, чем требуется его организму. Ежедневно, из года в год. Страшнее только ситуация с сахаром.

И я в этой статье я хочу рассказать о веских причинах снизить употребление соли до минимума или отказаться от нее вовсе.

По данным Американского онкологического общества, бактерии в кишечнике, которые считаются причиной рака желудка (хеликобактер пилори), активнее размножаются при диете с высоким содержанием соли.

4 причины отказаться от соли - от рака до инфаркта

Это веская причина, по которой организация рекомендует сократить потребление хотя бы ряда продуктов - соленой рыбы и мяса, а также маринованных овощей, колбасы и копченостей.

Клиническое исследование показало, что у людей, сокративших употребление поваренной соли в своем рационе, уменьшилась частота головных болей.

Интересно, что не имело значения, на какой диете они сидели. Основной рацион испытуемых остался прежним. Единственное, что было изменено в меню - это содержание соли.

4 причины отказаться от соли - от рака до инфаркта

Объяснение этому одно - кровеносные сосуды могут расширяться, чтобы вместить дополнительный объем крови, который вызван натрием. При этом и возникает головная боль. Уменьшение потребления натрия - хороший выход для предотвращения головных болей.

Американская кардиологический ассоциация поставила перед собой цель сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов путем повышения осведомленности каждого пациента о вреде натрия.

Исследования показали, что снижение количества натрия может привести к уменьшению числа случаев ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

4 причины отказаться от соли - от рака до инфаркта

Как показала практика, сокращение употребления натрия в диете на 40 процентов может спасти до 500 000 человек от сердечно-сосудистых смертей в течение следующих 10 лет.

Сокращение употребления соли в рационе не означает, что все будет пресным на вкус. Да, в первые дни пища может казаться не такой вкусной, как мы привыкли. Дело в том, что большое количество поваренной соли притупляет вкусовые рецепторы. И это означает, что человеку со временем нужно все больше и больше соли, чтобы достичь желаемого «соленого» вкуса.

По мере того, как вы уменьшите количество соли в рационе, вкусовые рецепторы станут более чувствительными. А это означает, что привычные продукты заиграют совсем другими красками - вы начнете ощущать истинный вкус блюд.

Как безболезненно отказаться от соли? Есть так много вкусных приправ и специй, многие из которых очень полезны для здоровья, и они могут сделать еду более привлекательной.

4 причины отказаться от соли - от рака до инфаркта

Следует поэкспериментировать с добавлением корицы, чеснока, порошка чили и даже мускатного ореха для того, чтобы разнообразить вкус своей пищи, не дотягиваясь до солонки. А еще отличной заменой соли является лимонный сок.

Поначалу пища без соли может быть пресной на вкус, но не нужно сдаваться. Через несколько недель вы начнете наслаждаться едой с меньшим количеством соли и будете удивляться, как когда-то ели пищу, которая была настолько соленой.