Многие заинтересованы в правильном питании, но как сделать рацион более сбалансированным, знают не все. Мы расскажем вам несколько правил, которые помогут вам придерживаться баланса в питательных веществах.
Полезные жиры
Обращайте внимание на качество жиров в продуктах. Исключите трансжиры, они приносят вред организму. А вот количество растительных жирных кислот стоит увеличить, они оздоравливают все системы, поддерживают кожу и волосы. Полезно употреблять в пищу орехи, жирную рыбу и растительное масло. Желательно, чтобы масло было прямого отжима без термической обработки.
Минералы
Наш организм не способен синтезировать минералы, поэтому их необходимо давать в достаточном количестве вместе с пищей. Чтобы не испытывать недостаток минералов, кушайте орехи, яйца и морепродукты.
Клетчатка
Пищевые волокна необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. Они будут даже важнее, чем бифидобактерии. Клетчатка выступает как питательная среда для полезных микроорганизмов в пищеварительных органах, что способствует их размножению. При достаточном употреблении клетчатки вы избежите дисбактериоза, укрепите иммунитет и поддержите работу пищеварительных органов. Кушайте больше свежих овощей, фруктов, а также каш из цельного зерна.
Витамины
Витаминами богаты овощи, фрукты и ягоды, особенно те, что не подвергались воздействию высоких температур. Добавьте в рацион бобовые, а также кушайте больше круп, так как в них очень много витаминов группы В. Источниками витаминов А и Е (мощных противовоспалительных веществ) являются масла растительного происхождения, а также рыба.
Еще пару советов
Чтобы ваш рацион давал организму все полезные вещества, нужно соблюдать еще несколько правил:
- используйте для употребления гималайскую соль, в ней больше полезных элементов, чем в поваренной;
- откажитесь от свежевыжатых соков в пользу смузи и обычных фруктовых нарезок. Так вы дадите организму дополнительную порцию клетчатки;
- не ограничивайте потребление полезных полиненасыщенных жирных кислот. Не отказывайтесь от орехов, растительных масел, семечек и рыбных продуктов;
- хлебные изделия и крупы из цельного зерна старайтесь есть в первой половине дня.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.