Запор — распространенная проблема, возникающая из-за неправильного и несбалансированного питания, отсутствия достаточного количества времени для приема пищи, стрессов, сидячего образа жизни, употребления недостаточного количества жидкости и т.д.
В качестве средства для устранения запора можно использовать банальную коррекцию питания. Обогащение ежедневного рациона продуктами, в состав которых входит клетчатка и пищевые волокна решат эту проблему.
Наиболее выраженным слабительным эффектом обладают овощи и фрукты. Дело в том, что в их состав входит наибольшее количество клетчатки — полисахарида, который не переваривается в кишечнике человека.
Основная функция таких пищевых волокон: размягчение каловых масс и усиление перистальтики.
Именно недостаток свежих овощей и фруктов является наиболее распространенной причиной развития запоров.
Поэтому нужно увеличить употребление следующих продуктов, оказывающих послабляющий эффект:
- Фасоли и других видов бобовых,
- Яблок, абрикоса,
- Брокколи,
- Арбуза,
- Нектаринов.
- Сливы или чернослива,
- Капусты,
- Кукурузы,
- Огурцов.
ВАЖНО! В день нужно употреблять не менее 25 грамм клетчатки. Она содержится в 20 граммах фасоли, тарелке овсянки или салата из свежих овощей.
Достаточно выраженным слабительным эффектом также обладают следующие группы продуктов:
1. Крупы (гречневая, пшеничная), семена льна и ржаной хлеб.
2. Запеченные томаты, тыква и яблоки. Повышенное количество пектина способствует размягчению каловых масс и их более легкому выведению из организма.
3. Растительное масло. В качестве слабящего средства можно использовать столовую ложку подсолнечного, кунжутного, льняного или оливкового масла на голодный желудок.
4. Овощные и фруктовые фреши. В них содержится необходимая организму жидкость и пищевые волокна. К примеру, популярные смузи могут запустить работу кишечника.
Достаточно выраженным слабительным эффектом обладает чашечка крепкого кофе без добавления молока или сливок, выпитая на голодный желудок.
Не стоит забывать об эффективности обильного питья. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости (с учетом влаги из блюд и овощей).
Соблюдение этого правила поможет избавиться от запоров и предотвратить их развитие в будущем.