У людей с высоким уровнем триглицеридов, аутоиммунными заболеваниями, диабетом и камнями в желчном пузыре чаще развивается панкреатит. Те, кто страдает ожирением, курят сигареты или употребляют много алкоголя, также в группе риска.
Если вы попадаете в одну из этих категорий, стремление поддерживать здоровье поджелудочной железы с помощью определённой диеты имеет решающее значение для вашего самочувствия.
Орган расположен позади желудка, недалеко от двенадцатиперстной кишки, в начале тонкого кишечника. Эта крупнейшая железа в организме выполняет важные задачи:
- производит инсулин для контроля сахара в крови;
- вырабатывает пищеварительные ферменты для усвоения углеводов, белков и липидов.
Здоровый орган означает контроль уровня сахара и хорошее пищеварение.
Я хочу рассказать о тех продуктах,. которые "любит"поджелудочная железа. Включение их в рацион поможет поддержать работу этого органа.
Все овощи из семейства крестоцветных возглавляют список продуктов, которые любит поджелудочная железа:
- Брокколи,
- брюссельская капуста,
- цветная капуста,
- белокочанная капуста.
Эти родственники являются природной защитой железы от опухолей. Так что не думайте дважды, принесите домой и готовьте их, чтобы улучшить самочувствие.
Золотую специю часто называют естественным противовоспалительным средством, которое уменьшает жжение в поджелудочной железе. Помимо прочих полезных качеств, пряность стимулирует выработку инсулина.
Кислые продукты усиливают выработку пищеварительных ферментов в организме, помогая поджелудочной железе. Подобными достоинствами также обладает лайм и киви.
Но следует помнить, что этот продукт можно употреблять только в том случае, если нет серьезных проблем с органом. В период обострения панкреатита лимон есть противопоказано.
Ароматная трава придаёт блюдам своеобразный вкус, предотвращает процесс окисления в клетках и преждевременную гибель. Растение способно стимулировать выработку ферментов поджелудочной железой без вредя для органа.
Этот овощ вообще продукт первой линии при любых проблемах с печенью или поджелудочной железой. Она способна нейтрализовать повышенную секрецию соляной кислоты.
Кроме этого тыква содержит мягкий пектин,. не раздражающий стенки ЖКТ, а также массу полезных компонентов - калий, магний, железо, медь и каротин.
Употребление чеснока снижает сахар в крови за счет стимуляции выделения инсулина поджелудочной железой. Но, как и лимон, чеснок можно есть только тогда, когда нет острых проблем с поджелудочной железой.
Клинические исследования подтверждают: люди, которые пьют много такого напитка, значительно реже страдают от рака поджелудочной железы.
Чай также является источником антиоксидантов,предотвращают обострение панкреатита и препятствует преждевременному разрушению клеток органа.
Спелые ягоды содержат ресвератрол, фенольное вещество, которое также считается мощным антиоксидантом. Это помогает уменьшить воспаление и уничтожает раковые клетки.
Эксперты советуют съедать горсть тёмного винограда один раз в день (при условии, что у вас нет сахарного диабета).
Каждый в силах поддерживать здоровье важнейшего инструмента секреции, сосредоточившись на белковых продуктах с малым количеством животных жиров.
Перед тем как категорично изменить систему питания в любом случае проконсультируйтесь с врачом.