Не стоит оставлять без внимания регулярное образование отеков на различных частях тела: лице, конечностях и туловище. Такое явление не только является эстетически неприятным, создает определенные неудобства и портит настроение. Гораздо важнее, что отек в любой части тела сигнализирует о серьезных нарушениях в работе внутренних органов.
Перед походом к специалисту (что нужно сделать обязательно, если отеки появляются на регулярной основе), полезно разобраться, что происходит.
Главное, что человек может сделать самостоятельно - это отличить какие у него отеки - почечные или сердечные. Конечно отеки бывают и другой природы (аллергические, из-за болезни сосудов, печени, гормональных нарушений).
Но я хочу в этой статье рассказать о том, как отличить почечные от сердечных.
Почечные отёки
Причиной появления отеков при заболеваниях почек является неполноценная фильтрация и реабсорбция почками солевых и белковых составляющих крови.
1. Когда возникают?
Первым отличительным признаком почечных отеков является служит появления: припухлость возникает по утрам и проходит к вечеру.
2. Где образуется?
Первоначально скопление жидкости размещается на лице, веках, затем распространяется сверху вниз по всему телу равномерно и симметрично. Как правило, это происходит довольно быстро, за несколько часов.
3. Как выглядят?
При касании ощущается тепло или одинаковая с остальной кожей температура. Цвет кожного покрова не меняется или становится немного бледнее. Ямка от надавливания быстро выравнивается, болевых ощущений нет, ткань рыхловатая.
4. Дополнительные признаки.
Наряду с увеличением тканей возможны болезненные ощущения и уменьшение объёма мочеиспускания, боли в пояснице, неврологические проявления. Может быть изменение цвета и прозрачности мочи.
Клинический анализ мочи обязательно изменяется, появляется белок.
Сердечный отёк
Этот тип отека связан с замедлением кровообращения вследствие ослабления сократительной функции сердца.
1. Когда возникают?
Сердечные отеки появляется преимущественно вечером, после физической активности.
2. Где образуется?
Отёк в зависимости от сбоя работы сердца может быть достаточно интенсивным. Начинает формироваться он чаще с периферии - с нижней части ног и кистей рук, далее распространяется в зону поясницы и паха.
После отдыха в горизонтальном положении сердечный отек уменьшается или переходит в область груди и поясницы. В лицевой области практически не наблюдается.
3. Как выглядит?
Сердечный отек нарастает постепенно, в течение недель, иногда месяцев (отличительная черта почечных отеков, что они могут сформироваться очень быстро и иметь выраженную припухлость).
Возможна асимметрия в области распространения, иногда разница между отекшей ногой и не отекшей может быть приличная.
Цвет поверхности кожи над отеком багрово-фиолетовый, так называемый акроцианоз.
На ощупь отёк плотный, прохладный, надавливание болезненное, вмятина от пальца затягивается медленно.
4. Дополнительные признаки.
Как правило, у пациента при пальпации можно выявить увеличение печени. Дополняется сердечный отек также симптомами сердечной недостаточности: бледностью губ, одышкой, тахикардией.
При тяжелом состоянии жидкость скапливается в брюшной полости (развивается асцит) и по всему телу.
Кроме двух вышеописанных, существуют другие разновидности застоя жидкости в межклеточном пространстве: воспалительные, аллергические, токсические, нейрогенные и другие. Любой тип отёка, выраженный визуально в сильной форме, требует врачебного вмешательства.