Как пахнет диабетик - причина специфического запаха

Диабет - это та патология, которую можно распознать по запаху. Диабетику пахнут специфически. Для болезни характерен запах - причем он может быть как едва уловим,. так и очень ярко выражен.

Зависит появление запаха от компенсации процесса - у диабетика с нормальными сахарами в крови этот характерный запах практически не ощутим.

Как пахнет диабетик - причина специфического запаха

От диабетика пахнет весьма характерно - ацетоном. Причем этот запах связан не сколько с повышением скара, сколько с повышением концентрации кетоновых тел.

Специфический запах от диабетика сладковатый, "фруктовый".

Как пахнет диабетик - причина специфического запаха

Глюкоза является основным источником энергии, топливом для клеток организма. При сахарном диабета 1-го типа отмечается нехватка инсулина, в результате чего глюкоза не может попасть внутрь клетки. При втором типе диабета механизм немного другой - сами клетки теряют чувствительность к инсулину, и он не может "провести" глюкозу внутрь клетки.

Итогом всегда является повышение концентрации глюкозы в крови пациента. Но при этом клетки испытывают дефицит энергии.

Чтобы компенсировать энергетический дефицит, в ход пускаются жиры. А ацетон является продуктом метаболизма липидов.

Нормальное количество кетоновых тел (даже при диабете) не должно превышать 0,5 ммоль/л.

Как пахнет диабетик - причина специфического запаха

При повышении уровня кетонов появляется характерный ацетоновый запах - он настолько характерен для диабета, что опытные врачи уже по одному запаху, исходящему от пациента могут поставить диагноз сахарный диабет.

Не всегда запах - безобидный симптом. При значительном увеличении количества кетоновых тел пациент может даже впасть в кетоацидотическую кому.