Есть ли толк от цикория, и как правильно его пить

Цикорий - весьма популярный продукт. Им часто заменяют кофе, а многие пьют, поддавшись модному увлечению здоровым питанием. Но насколько полезен этот напиток? И как правильно пить цикорий, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вред?

Вкус цикория напоминает кофе, да и ободряющий эффект ничуть не хуже. Не всем известно, что растение, имеющее сине-голубые цветы, которые напоминают ромашки, это и есть цикорий. Однако готовят тот самый вкусный напиток не из них, а из самого корня. Именно он является источником полезных для организма человека веществ.

Есть ли толк от цикория, и как правильно его пить

Растение благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную систему. Но это не говорит о том, что напиток, приготовленный из него, можно принимать в безмерном количестве.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь правильно его заваривать и, самое главное, – грамотно употреблять.

При покупке продукта следует обратить внимание на то, в каком виде он выпущен – молотом или растворимом. Ведь процесс приготовления напитка напрямую зависит от этого фактора. Гораздо проще заварить растворимый цикорий: оздоровительный эффект будет таким же, но времени уйдёт значительно меньше. Достаточно взять 12 г порошка и залить 200 мл кипятка – напиток готов.

Чтобы усилить полезные свойства заваренного цикория и подчеркнуть его особый вкус, можно добавить другие ингредиенты: лимон, шиповник, мёд, корица, черника, куркума, молоко. Любой из этих натуральных продуктов станет прекрасным дополнением.

Есть ли толк от цикория, и как правильно его пить

Научно доказано, что напиток из цикория, включённый в ежедневный рацион, оказывает следующее положительное воздействие:

  • способствует улучшению пищеварения и повышению количества бифидобактерий за счёт клетчатки и инулина, содержащихся в составе;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • предупреждает гибель клеток печени, предотвращает развитие цирроза;
  • уменьшает риск развития злокачественных образований толстой кишки, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

А ещё в составе цикория нет кофеина, в больших дозировках вызывающего раздражительность, возбудимость, повышение АД и инсомнию (бессонницу).

Даже самые полезные продукты нельзя употреблять в неограниченном количестве, и цикорий не является исключением.

В течение одного дня допустимо заваривать не более 60 г порошка, что соответствует 5 чашкам. В среднем же рекомендуется принимать 400 мл такого напитка в день.

Есть ли толк от цикория, и как правильно его пить

Соблюдая это простое правило, вы не причините вред своему организму, но принесёте ему максимальную пользу.

В каких случаях напиток рекомендуется исключить из рациона:

  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, дуодените,
  • при гастроэзофагеальном рефлюксе,
  • при холецистите (в острый период) и желчнокаменной болезни;
  • при индивидуальная непереносимость продукта: определяется по наличию аллергии на растения семейства Астровых, к которым относится цикорий;
  • в период беременности и лактации: приём напитка может вызвать маточное кровотечение, отслойку плаценты и преждевременные роды.

В список попадают и дети в возрасте до 3 лет. Цикорий в их меню лучше заменить другими напитками, например, какао.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.