Друзья, я хотела бы иногда делиться с вами интересными статьями и материалами, которые попадаются мне в разных источниках. Сегодня я перевела статью из Yoga International, которая ссылается на серьезные источники и хоть информация в ней подана немного сухим языком, она вполне легко воспринимается.
Ученые, исследующие воздействие практики йоги и медитации на наш мозг подтверждают то, что я вижу в своей работе, на примере своих учеников и себя самой.
Йога улучшает связь ума и тела! Это очень важно. Это не только улучшает наши реакции, ощущение в пространстве и качество движения, но и помогает слышать свое тело на всех уровнях. Опытные практики йоги просто знают, что им нужно есть. Часто практикуют с большим успехом интуитивное питание, а также слышат сигналы организма в случае заболеваний и реагируют правильно. Улучшая связь мозга и тела, мы учимся доверять своему телу и это приводит к более бережному отношению к себе.
Интересно, что все это приводит к снижению уровня стресса и замедлению процессов старения! Прочитайте статью ниже и начните заниматься йогой, если вы еще этого не сделали!
"За последние несколько десятилетий мы обнаружили, что мозг меняется в зависимости от того, что мы делаем и как часто мы это делаем. Этот феномен, известный как нейропластичность, проявляет себя с самого рождения и до старости, если разум стимулируется сложными или новыми задачами. Свежие исследования показывают, что практика йоги может повлиять на мозговые связи, изменить когнитивный, эмоциональный и поведенческий опыт и даже изменить вегетативное функционирование в условиях стресса.
Йога улучшает и усиливает связь мозга и тела.
Одна из первых статей, теоретизирующих влияние йоги на мозг, опубликованная в Frontiers in Neuroscience, предложила, что практики йоги (регуляция дыхания, медитация, устойчивые позы и этические предписания) способствуют интероцепции - передаче информации от тела к нейронным сетям высокого и низкого уровня. Эти мозговые сети, в свою очередь, передают информацию организму. Эта петля обратной связи может способствовать саморегуляции, которая является важным компонентом стрессоустойчивости и психологического благополучия.
Следующая статья в том же журнале поддерживает идею о том, что практика йоги включает в себя сложный двунаправленный обмен нейронной информацией между мозгом и телом, который включает как когнитивные процессы сверху вниз, так и физиологический вклад снизу вверх.
Когнитивные процессы «сверху вниз» относятся к концептуально управляемым психическим событиям, на которые влияют наши мысли, ожидания, ценности и убеждения. Другими словами, мы используем имеющиеся знания и затем ищем информацию и опыт, которые «заполняют пробелы». Это позволяет нам использовать то, что мы уже знаем, в качестве системы отсчета, а не выяснять каждую ситуацию с нуля. Например, когда вы сталкиваетесь с гремучей змеей на пешеходной тропе, вы опираетесь на предварительные знания о том, что гремучие змеи ядовиты, а не протягиваете руку, чтобы посмотреть, что произойдет, если она вас укусит.
И наоборот, обработка «снизу вверх» зависит от вклада тела и эмоциональных центров мозга. Здесь сенсорная информация из внешней среды фильтруется через эмоциональную схему мозга до того, как проецируется в «центры мышления» более высокого порядка для интерпретации. Обработка снизу вверх происходит, когда вы реагируете, прежде чем подумать, например, когда вы нажимаете на тормоза вашего автомобиля, когда пешеход встает на пути вашего автомобиля. Только после того, как авария была предотвращена, вы начинаете думать о том, что произошло.
В настоящее время появляются теория и доказательства того, что регулярные практики йоги усиливают процессы как сверху вниз, так и снизу вверх. Это может произойти из-за того, что йога учит нас уравновешивать стрессовую реакцию организма и системы регуляции во время практики. В частности, мы учимся управлять физическим, эмоциональным и психологическим напряжением, возникающим при выполнении различных поз и дыхательных и медитативных техник, что повышает нашу способность сохранять равновесие во время сложных жизненных событий.
Исследования показывают, что регулярная практика йоги может привести к изменениям в структуре и функциях мозга. Например, исследование Виллемюра и его коллег, в котором мозг экспертов-практиков йоги сравнивался с контрольной группой с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), показало, что долгосрочные практики йоги не показывают снижения общего объема серого вещества мозга по сравнению с контрольной группой. Кроме того, количество лет практики йоги было напрямую связано с увеличением объема мозга в регионах, связанных с исполнительным функционированием, эмоциональной обработкой и регулированием стресса, что привело авторов исследования к выводу, что йога может улучшить когнитивное функционирование и психологическую устойчивость, а также защитить от возрастных изменений.
В другом исследовании, сравнивая опытных практикующих йогу и медитацию с подобранной контрольной группой, ученые обнаружили, что у практикующих йогу и медитацию значительно выше функциональная связь между хвостатым ядром и рядом корковых областей, отвечающих за эффективное когнитивное функционирование. Это говорит о том, что люди, которые регулярно практикуют йогу и медитацию, могут иметь лучшее общее психическое здоровье, наряду с улучшенной психической и поведенческой гибкостью - ключевым фактором устойчивости для управления стрессом.
Осознание тела - еще один важный аспект практики йоги, который начинают изучать исследователи. В одном исследовании группа европейских исследователей проверила, показывают ли опытные практики йоги более высокий уровень проприоцептивной осведомленности (мышечного чувства и ощущения собственного тела) и способности к саморазвитию по сравнению с контрольной группой. Результаты показали, что практикующие йогу обладают более высокой степенью осознания тела (о чем свидетельствует большая зависимость от телесных сигналов и меньшая зависимость от визуальных сигналов при регулировании их поведения) по сравнению с теми, кто не практикует йогу.
Хотя нам еще предстоит многому научиться, новые исследования показывают, что йога влияет на нейрофизиологические и нейрокогнитивные механизмы, связанные с саморегуляцией, психологическим здоровьем и управлением стрессом. Более того, регулярная практика йоги может смягчить последствия старения и повысить устойчивость к жизненным проблемам и стрессам.
Независимо от того, как вы смотрите на это, йога приносит пользу не только вашему разуму и телу, но и вашему мозгу."
Автор: B Grace Bullock
Источники: Gard, T., Noggle, J., Park, C., Vago, D. & Wilson, A. (2014). Potential self-regulatory mechanisms of yoga for psychological health. Frontiers of Human Neuroscience.
Schmalzl, L., Powers, C. & Henje Blom, E. (2015). Neurophysiological and neurocognitive mechanisms underlying the effects of yoga-based practices: Towards a comprehensive theoretical framework. Frontiers of Human Neuroscience.
Villemure, C., Ceko, J., Cotton, V.A. & Bushnell, M.C. (2015). Neuroprotective effects of yoga practice: Age- experience-, and frequency-dependent plasticity. Frontiers in Human Neuroscience.
Gard, T., Taquet, M., Dixit, T. Hölzel, B.K., Bradford, C. et al. (2015). Greater widespread functional connectivity of the caudate in older adults who practice Kripalu yoga and Vipassana meditation than in controls. Frontiers in Human Neuroscience.
Fiori, F., David, N. & Aglioti, S.M. (2014). Processing of proprioceptive and vestibular body signals and self-transcendence in Ashtanga yoga practitioners. Frontiers in Human Neuroscience.