5 фактов об авокадо, которые вы не знали

Последние годы авокадо набирает популярность, потому что содержит не только витамины, но и полезные жирные кислоты. Благодаря этому его активно используют для приготовления смузи, салатов и различных бутербродов. Сегодня мы расскажем вам 5 фактов об авокадо, которые вас удивят.

5 фактов об авокадо, которые вы не знали

1. Авокадо может ранить

Ежедневно во всемирной паутине выкладывают не менее 100 статей, которые объясняют основные правила по чистке авокадо. Уже давно известно, что сначала плод необходимо разрезать на две половины, вынуть косточку и лишь потом очищать от кожуры. Но не все любители фрукта придерживаются данной инструкции, в результате чего ранят себя. В последние годы подобные травмы стали настолько частым явлением, что хирург придумали даже термин для подобного типа ран – «ладонь авокадо».

2. Авокадо способствует набору веса

Средний очищенный плод весит 145 граммов, при этом мякоть содержит около 250 калорий. Пятая часть фрукта – это жиры, именно благодаря им авокадо считается самым калорийным в мире фруктом. Если злоупотреблять авокадо и не сжигать потребленные калории, рано или поздно они начнут откладываться на боках. Чтобы этого не произошло, кушайте не более половинки плода в день и не забывайте про физические нагрузки.

Калорийность авокадо не должна вас пугать, ведь содержащиеся в нем жирные кислоты очень полезны. Они помогают снижать уровень холестерина, поддерживают работу сердца и надолго насыщают организм. При этом в авокадо очень много витамина В6, который укрепляет иммунитет и регулирует уровень глюкозы в крови.

5 фактов об авокадо, которые вы не знали

3. Авокадо можно жарить

Авокадо чаще всего используют в пищу сырым. Его кушают нарезанным на кусочки, добавляют в салаты, смузи или толкут пюре и намазывают на хлеб. И мало кто знает, что фрукт будет намного вкуснее, если его поджарить на гриле. Перед обжаркой кусочки лучше всего сбрызнуть оливковым маслом.

Кто пробует жареный авокадо первый раз, отмечают в нем одновременно привкус шашлыка, шампиньонов и печеного картофеля. Такое блюдо стоит рассмотреть людям, которые хотят поприсутствовать на барбекю, но вовсе не употребляют мясо.

4. Искусственно выведенный сорт авокадо самый вкусный

На сегодняшний день в мире есть более ста видов авокадо, некоторые из них приносят плоды весом более 2 килограммов. Хотя еще сто лет назад было всего 50 сортов авокадо. В те времена фрукт был не таким популярным, в 20-ых годах американские фермеры назначили награду тому человеку, который сможет вывести новый вид «аллигаторовой груши». Результата смог добиться селекционер-любитель Рудольф Хаас. В течение 10 лет он пробовал скрещивать разные виды авокадо, но успехом увенчалось ли скрещивание редкого гватемальский авокадо и местного сорта «Фуэрте». В результате получился сорт, дающий большие плоды с мягкой мякотью, темной кожицей и нежным привкусом. Рудольф Хаас оформил патент на новый сорт, получил назначенную премию и даже получил заказ от крупного питомника. В настоящее время сорт Хаас считается самым вкусным и самым популярным на планете. А первое дерево, давшее начало новому сорту, увековечили памятником, который стоит в Калифорнии.

5. Авокадо способно навредить экологии

Авокадо сегодня стал символом здорового образа жизни и правильного питания, но его популярность способна вызвать экологический коллапс. За последние 20 лет мировой оборот фрукта вырос в 70 раз! В развитых странах спрос на плоды только возрастает, удовлетворять эту потребность вынуждены страны третьего мира. Чтобы один авокадо вырос и стал зрелым, на него необходимо потратить боле 270-ти литров воды. В Мексике ради плантаций авокадо вырубили значительную часть лесного массива и выкачали воду из речек. Это вызвало засуху и переселение людей с осушенных территорий. Чтобы возвращать к жизни землю, обедненную из-за посадок авокадо, необходимы огромные деньги. Например, Калифорния ежегодно выделяет на эти цели 270 млн долларов.