Рубрика «Вопрос-ответ» продолжается.
На этот раз постараюсь объяснить, что не всегда это какая-то явная корысть.
Все знают, что во многих клиниках у врачей есть четкий финансовый план, который они обязаны выполнять, иначе оштрафуют, снизят зарплату или уменьшат процент. Мы неоднократно уже обсуждали эту тему в статьях на этом канале.
Однако когда врач просит переделать рентгеновские снимки или говорит, что работает только со снимками, сделанными в своей клинике, это далеко не всегда означает, что ему хочется содрать с пациента побольше денег.
Чаще всего есть две основные причины для этого.
Причина первая: давность снимка.
Большинству врачей нужно видеть ситуацию на снимках такой, какая она есть сейчас, а не такой, какая она была несколько месяцев, а то и лет назад. Старые снимки нужны, только когда врач хочет посмотреть процесс в динамике и сравнить скорость нарастания изменений. Да и то ему все равно нужны два снимка, один старый (как было) и один совершенно новый (как есть сейчас).
Часто пациенты пытаются подсунуть снимок годовой давности и возмущаются, что врач его не принимает. А зачем врачу смотреть на снимок, после которого, по меркам медицины, прошла целая вечность?! Часть зубов уже вылечена, часть зубов, наоборот, из здоровых превратились в больные, а некоторые зубы и вовсе были удалены. Смотреть в прошлое никому не интересно.
Поэтому максимально допустимый срок для снимка это 2-3 месяца. Менее чем за 2-3 месяца редко возникают такие изменения, которые будут отчетливо видны на снимках и будут иметь существенное значение для диагностики. Но снимки старше, как правило, уже никуда не годятся, т.к. за это время многое могло измениться, и сам пациент потом будет обвинять врача в том, что он не заметил патологического процесса вовремя и не учел его во время лечения.
Вторая причина: разное программное обеспечение.
Сегодня большинство врачей уже не удовлетворяют плоские двухмерные снимки. В серьезных клиниках уже давно работают с компьютерными томографами. А это довольно мощное оборудование, очень разнообразное в плане программного обеспечения. У нас в Питере, к примеру, можно насчитать с десяток разных систем, которые сильно отличаются друг от друга.
В некоторых томографах программа-просмотрщик зашита прямо в диск с исследованием, который выдают пациенту на руки. А в некоторых такой программы вообще нет, и приходится ее где-то брать и устанавливать. Плюс эти программы все время обновляются, а потому не факт, что даже имея нужную программу, врач сможет в ней открыть КТ, записанное в более новой версии.
Конфликт версий в некоторых программах доходит до абсурда, когда они меняются постоянно и врач просто не успевает их обновлять, чтобы открывать все новые и новые диски.
Плюс с каждой программой нужно уметь работать. Принципы работы, конечно, довольно похожи, но иногда нужно серьезно владеть конкретной программой, чтобы докопаться до нужного участка на КТ, рассмотреть его со всех сторон в разных вариантах и поставить диагноз. Врачу сложно изучить досконально все варианты всех программ и постоянно отслеживать изменения и нововведения.
Одна программа может быть русифицирована, а другая нет. В одной программе есть какие-то нужные и удобные функции, а в другой нет. В одной программе интерфейс интуитивный, четкий и понятный, в другой вообще не разобраться, где что нажать, чтобы просто увеличить снимок.
В одной программе хирург может взять имплантат из базы имплантатов и тут же разместить его в 3D-снимке, чтобы понять, какой размер имплантата ему нужно заказать перед операцией, а в другой программе такой функции не предвидится.
Как видите, только перечисление разницы программного обеспечения заняло очень много места и времени. Поэтому многие клиники не хотят заморачиваться тем, чтобы ставить себе десять разных программ, содержать специального сисадмина, который будет разбираться с особенностями каждой программы и учить всех врачей работать в десяти разных программах.
Если в клинике есть свой томограф, то все программное обеспечение «заточено» под него и персонал обучен работать именно с ним. Чаще всего именно поэтому врач может потребовать переделать даже вчерашнюю КТ заново именно в их клинике, а не потому, что он хочет из пациента вытянуть дополнительные деньги.
Некоторые пациенты вполне благоразумно перед первой консультацией стараются сделать КТ заранее и приехать на консультацию уже с диском. Иногда это действительно помогает сэкономить время и врач сразу начинает работать с готовым снимком. Но иногда врачу вовсе не нравится та программа, которую вы ему привезли, и он может попросить переделать КТ. Так что если уж вы хотите проявить неавторизованную активность, то не помешает сначала уточнить этот момент у администраторов.
И не нужно «страдать ерундой» по поводу того, что два подряд снимка КТ убьют ваше здоровье. На эту тему я уже писал статью, можете ознакомиться. Даже если вы будете делать несколько КТ каждый день в течение года, то и тогда получите только самую легкую степень облучения. Но я что-то ни разу не встречался с людьми, которые делали хотя бы одну КТ каждый день целый год и вряд ли такое увижу.
Здоровья вам всем и мудрых добрых врачей на жизненном пути!