Последнее исследование ученых вообще не связано с лишним весом. Ведь вы об этом подумали, правда? Нет, дело не в том, что те, кто поздно едят - толстеют.
Ученые уверенны, что прием пищи после 18:00 повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Дело именно в том, когда вы принимаете пищу. А не в том, что вы едите.
Годовое исследование показало, что женщины, которые ужинают после 18:00, имеют больше факторов риска для инфаркта:
- высокое кровяное давление
- высокий индекс массы тела (ИМТ)
- высокий уровень сахара в крови
Эксперты Колумбийского университета, которые провели исследование говорят, что самый «простой» способ снижения риска сердечных заболеваний - это ранний ужин.
Женщины - в среднем 33 года - получили оценку состояния сердца в начале исследования. Спустя год ученые исследовали участников эксперимента повторно.
Волонтеры вели электронные дневники питания о том, что, сколько и когда они ели в течение одной недели в начале и в конце исследования.
Результаты показали, что увеличение потребления калорий за вечер всего на 1% приводит к ухудшению показателей здоровья сердца. Более того, ученые установили, что увеличение калорий, которые вы потребляете после 20:00 прямо пропорционально влияют на ухудшение здоровья сердца.
Ученые рекомендуют, чтобы калории после 6 часов вечера составляли не более 30% суточной нормы.
Около 600 калорий - для женщин и 750 - для мужчин.
В исследовании Колумбийского университета участвовали только женщины. Но другие эксперименты подтверждают подобное влияние и на мужчин.
Например, исследователи из Гарварда обнаружили, что у мужчин, которые регулярно баловались «полуночными перекусами», риск развития ишемической болезни сердца на 55% выше, чем у мужчин, которые этого не делали (результаты по данным 27000 участников).
Артериальное давление должно снизиться перед сном как минимум на 10%. В 2016 году турецкие исследователи обнаружили, что еда прерывает этот процесс - давление не снижается.
Эксперты считают, что это связано с тем, что прием пищи вызывает выброс гормонов стресса, когда организм начинает расслабляться.
Ученые просят всех воздержаться от поздних ужинов:
«Никогда не рано думать о здоровье своего сердца, будь то 20, 30 или 40 лет или 70».
Источник: Daily Mail