Можно ли есть яйца каждый день? Результаты последнего исследования

В повседневную жизнь приверженцев правильного питания вновь вернулась тема вреда куриных яиц. Всему виной результаты научного анализа, проведенного американским медицинским университетом. Специалисты из Чикаго уверены, что ежедневное потребление яиц ведет к повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови.

Можно ли есть яйца каждый день? Результаты последнего исследования

Ход исследований

В эксперименте принимали участие 30 тысяч взрослых людей, их средний возраст составил 51 год. Исследователи Северо-Западного медицинского университета изучали, как влияет употребление яиц на состояние здоровья пациентов. Специалисты пришли к выводу, что если есть 4 яйца в неделю, то риск болезней сердца и сосудов повышается на 6%.

Чем вредны яйца

Яйца содержат больше холестерина, чем любые другие продукты животного происхождения. Долгие десятилетия именно холестерин считался причиной многих заболеваний. После открытий современных ученых обвиняемый был оправдан – вред холестерина опровергли. Однако в наши дни такие разговоры начались вновь.

Ученые из американского медицинского университета считают, что ежедневное потребление 300 мг холестерина повышает риск болезней сердца и сосудов на 17%. В яичном желтке содержится около 180 мг холестерина. И это неутешительный факт для тех, кто любит кушать на завтрак глазунью или омлет. Но не стоит думать, что в яйцах нет полезных веществ. На самом деле вместе с долей холестерина вы потребляете целый комплекс полезных веществ.

Можно ли есть яйца каждый день? Результаты последнего исследования

Чем полезны яйца

Белок

Яичный белок состоит из всех незаменимых аминокислот, которые необходимы организму. Съев большое вареное яйцо, вы насыщаете тело 8 граммами белка. Чтобы легче было понять ценность продукта, давайте сравним его с другими. В 100 граммах куриной грудки содержится около 30 граммов белка, а полчашки миндаля содержат всего 6 граммов. В день женщинам рекомендуют съедать 45 граммов белка.

Витамины и минералы

Одно куриное яйцо способно удовлетворить потребность в витамине А и витамине В6 на 5%, а также в витаминах D и В12 на 10% от дневной нормы. Вместе с витаминами вы дополнительно получаете комплекс минералов: кальций, магний и железо.

Полезные жиры

Количество полезных жирных кислот в куриных яйцах зависит от того, чем кормят птицу. Если в кормовых смесях есть полезные жиры, то это обязательно укажут на упаковке. Употребление полезных жиров, например, омега-3 поддерживают работу мозга, сердечные функции и здоровье суставов.

Можно ли есть яйца каждый день? Результаты последнего исследования

Противовоспалительные вещества

В состав яйца входит также селен, который известен своими противовоспалительными свойствами. Этот микроэлемент помогает замедлить старение клеток. Одно яйцо способно дать около 20% от дневной нормы селена.

Еще одно бесспорное преимущество яйца – это его способность надолго насыщать организм. При этом оно обладает относительно малым количеством калорий. Хотя, если говорить о калорийности, то тут большую роль играет способ приготовления.

Самая большая калорийность у яиц по-флорентийски, яиц Бенедикт и яиц по-шотландски. Приготовленное такими способами одно яйцо будет содержать около 270 калорий. Жареное яйцо или омлет дает организму около 100 калорий. Самая низкая калорийность у вареного вкрутую яйца и яйца пашот – около 80 калорий.

Можно ли есть яйца каждый день? Результаты последнего исследования

Может полезнее ограничить потребление яиц?

На самом деле нет. Большая часть научного сообщества считает, что пища почти не влияет на уровень холестерина в крови у большей части здорового населения. Если вы не хотите употреблять много холестерина, ограничьте продукты с насыщенными жирными кислотами. К слову, в яйцах их очень мало. Уменьшайте в рационе количество красного мяса, белого хлеба и полуфабрикатов. Это будет гораздо полезнее, чем отказываться от яиц.

К тому же, результат исследований не означает, что яйца нужно занести в категорию вредной пищи. Просто стоит соблюдать умеренность и относиться к своему питанию более осознанно.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.