В повседневную жизнь приверженцев правильного питания вновь вернулась тема вреда куриных яиц. Всему виной результаты научного анализа, проведенного американским медицинским университетом. Специалисты из Чикаго уверены, что ежедневное потребление яиц ведет к повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови.
Ход исследований
В эксперименте принимали участие 30 тысяч взрослых людей, их средний возраст составил 51 год. Исследователи Северо-Западного медицинского университета изучали, как влияет употребление яиц на состояние здоровья пациентов. Специалисты пришли к выводу, что если есть 4 яйца в неделю, то риск болезней сердца и сосудов повышается на 6%.
Чем вредны яйца
Яйца содержат больше холестерина, чем любые другие продукты животного происхождения. Долгие десятилетия именно холестерин считался причиной многих заболеваний. После открытий современных ученых обвиняемый был оправдан – вред холестерина опровергли. Однако в наши дни такие разговоры начались вновь.
Ученые из американского медицинского университета считают, что ежедневное потребление 300 мг холестерина повышает риск болезней сердца и сосудов на 17%. В яичном желтке содержится около 180 мг холестерина. И это неутешительный факт для тех, кто любит кушать на завтрак глазунью или омлет. Но не стоит думать, что в яйцах нет полезных веществ. На самом деле вместе с долей холестерина вы потребляете целый комплекс полезных веществ.
Чем полезны яйца
Белок
Яичный белок состоит из всех незаменимых аминокислот, которые необходимы организму. Съев большое вареное яйцо, вы насыщаете тело 8 граммами белка. Чтобы легче было понять ценность продукта, давайте сравним его с другими. В 100 граммах куриной грудки содержится около 30 граммов белка, а полчашки миндаля содержат всего 6 граммов. В день женщинам рекомендуют съедать 45 граммов белка.
Витамины и минералы
Одно куриное яйцо способно удовлетворить потребность в витамине А и витамине В6 на 5%, а также в витаминах D и В12 на 10% от дневной нормы. Вместе с витаминами вы дополнительно получаете комплекс минералов: кальций, магний и железо.
Полезные жиры
Количество полезных жирных кислот в куриных яйцах зависит от того, чем кормят птицу. Если в кормовых смесях есть полезные жиры, то это обязательно укажут на упаковке. Употребление полезных жиров, например, омега-3 поддерживают работу мозга, сердечные функции и здоровье суставов.
Противовоспалительные вещества
В состав яйца входит также селен, который известен своими противовоспалительными свойствами. Этот микроэлемент помогает замедлить старение клеток. Одно яйцо способно дать около 20% от дневной нормы селена.
Еще одно бесспорное преимущество яйца – это его способность надолго насыщать организм. При этом оно обладает относительно малым количеством калорий. Хотя, если говорить о калорийности, то тут большую роль играет способ приготовления.
Самая большая калорийность у яиц по-флорентийски, яиц Бенедикт и яиц по-шотландски. Приготовленное такими способами одно яйцо будет содержать около 270 калорий. Жареное яйцо или омлет дает организму около 100 калорий. Самая низкая калорийность у вареного вкрутую яйца и яйца пашот – около 80 калорий.
Может полезнее ограничить потребление яиц?
На самом деле нет. Большая часть научного сообщества считает, что пища почти не влияет на уровень холестерина в крови у большей части здорового населения. Если вы не хотите употреблять много холестерина, ограничьте продукты с насыщенными жирными кислотами. К слову, в яйцах их очень мало. Уменьшайте в рационе количество красного мяса, белого хлеба и полуфабрикатов. Это будет гораздо полезнее, чем отказываться от яиц.
К тому же, результат исследований не означает, что яйца нужно занести в категорию вредной пищи. Просто стоит соблюдать умеренность и относиться к своему питанию более осознанно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.