Конечно, мы уверены: пироги - наши враги. Я имею в виду себя и других правильно худеющих пузанетов. Но иногда, хочешь-не хочешь, даже такому кремню, как я придётся попить чайку с гостями. Например у ребёнка день рождения или тёща приехала пожить до Нового Года и надо порадовать дорогую гостью срочно чем-то отвлечь себя от дурных мыслей.
Вот для таких непростых случаев, которые хоть раз да омрачат жизнь всякого правильного худеющего, яблочный пирог Святого Антония (Torta di Sant' Antonio) - то, что нужно. И творчества-отвлечения мыслей достаточно и если съесть ма-а-аленький кусочек - вреда не будет, остальное пусть кушает мама эта женщина. Ну, а уж если не получилось съесть маленький, придётся потом подольше пройти пешком и вреда нам наш враг-пирог не наделает. Кстати и повод из дома свинтить хороший☝, берите на заметку, молодёжь.
В некоторых итальянских деревушках этот пирог пекут как раз в середине ноября, когда молодое вино открывают, потому что вино - часть рецепта пирога - оно даёт праздничный цвет и оттенок вкуса, понятно, что никакого алкоголя там быть не может. Ну, поехали? Рецепт от Акиса Петретзикиса - выдающегося шеф-повара Греции во многих странах мира.
✅Основа:
- Мешаем в блендере: муку, соль, сахар, сливочное масло из морозилки (масло должно быть сильно замороженным, чтобы корочка получилась хрустящей) до стадии мелких крошек. Добавляем желток, 1-2 столовых ложки холодной воды, и быстро месим тесто. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 1 час примерно (не в морозилку!).
- Берём 2 больших листа пергаментной бумаги, посыпаем их мукой, достаём тесто из холодильника и тоже посыпаем его мукой. Кладём тесто между листами бумаги.
- Потихоньку, сперва сквозь пергамент, раскатываем тесто скалкой. Если тяжело раскатывается, можно минут пять дать полежать ему в комнатной температуре.
- Как только видим, что тесто начало раскатываться, убираем пергамент и добавляем чуточку муки, так тесту будет легче раскатываться. Толщина идеальная для такого теста будет - примерно как 10 листов бумаги для принтера у вас в бухгалтерии.
- Расстилаем тесто в форме примерно 25 см диаметром, а тесто которое осталось, откладываем в сторонку, оно нам ещё пригодится.
- Вилкой делаем дырочки в расстеленном по форме тесте.
✅Наполнитель:
- Параллельно (могут двое делать, с ребенком идеально вообще - заодно и поговорите обо всём) очищаем зеленые яблоки от кожицы и режем их тонкими-тонкими ломтиками.
- Кладём яблочные ломтики в кастрюлю, где их поджидают?: сахар, вино, корица и цедра апельсина. Варим чуть-чуть на медленном огне. Задача варки - дать испариться спирту из вина, чуть свариться яблокам и дать загустеть сиропу.
- Снимаем кастрюлю с огня и, перемешивая, добавляем мелко толченый грецкий орех и даём остыть.
- Выкладываем наполнитель на основу и загибаем сверху края, как на фотках. Не надо стремиться к идеальной ровности - у нас hand made деревенский пирог, а не фабрика-кухня. Из теста, которое осталось, с помощью крышечки от кока-колы делаем "ягоды" винограда и выкладываем "гроздь", а с помощью ножа делаем листья.
- Смазываем сверху пирог белком, разведенным водой и посыпаем чуть-чуть сахаром, чтобы подрумянилось при выпекании.
- Выпекаем при 180 ο C примерно 30-35 минут. Ставим на самую тонкую решетку, чтобы снизу тоже как следует пропёкся.
✅Ингредиенты:
Тесто:
- 125 граммов замороженного сливочного масла
- 250 грамм пшеничной муки
- 125 граммов сахарной пудры
- 1 желток
- холодная вода
- 1 взбитый белок
- кристаллический сахарный песок для посыпания
- 1 щепотка соли
Наполнитель:
- 4 зелёных яблока
- 300 мл красного не сладкого вина
- 150 граммов сахарного песка
- цедра 1 апельсина
- 1/2 чайной ложки корицы
- 100 граммов измельченных грецких орехов.
Моя книга "Минус 37 кило" обойдётся в цену такого пирога. Но полезного в ней - гораздо больше. До 20 ноября со скидкой, потом - по обычной цене