6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет

Проблема лишнего веса, недостаточная физическая активность — это 2 фактора провоцирующие развитие сахарного диабета. Ожирение часто становится следствием употребления продуктов питания, которые провоцируют развитие диабета.

Почему некоторые продукты провоцируют развитие сахарного диабета

Любая пища в той или иной мере повышает уровень глюкозы. Но существуют виды продуктов, употребление которых быстро повышает концентрацию сахара.

Это зависит от того, какие углеводы в них содержатся. Они бывают 2 видов:

1. Быстроусвояемые. Легко перерабатываются организмом, провоцируя скачкообразное увеличение глюкозы.

2. Медленноусвояемые. Организму тяжело их перерабатывать, и поэтому уровень сахара поднимается медленно, что позволяет их полностью переработать, избегая отложений в жировых депо.

Исходя из этих данных, выделяют продукты питания, систематическое употребление которых повышает риск развития диабета.

Данный вид продуктов изготавливается из рафинированной муки, что вызывает повышенный уровень содержания быстрых углеводов.

Они быстро усваиваются и в разы повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле. Поэтому диетологи рекомендуют разнообразить свой пищевой рацион выпечкой из цельного зерна.

6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет

Развитию диабета будет способствовать:

  • свежий белый хлеб из муки высшего сорта;
  • сдобные булочки и пирожные;
  • макаронные изделия (из негрубых сортов пшеницы).

Эта разновидность злака имеет очень высокий гликемический индекс. Клинически доказано, что его употребление 4-5 раз в неделю увеличивает шанс развития диабета. Это объясняется наличием большого содержания быстрых углеводов по отношению к грубой клетчатке.

6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет

Практикующие специалисты в области эндокринологии и диетологии рекомендуют при приготовлении вторых и первых блюд использовать другую разновидность злаков:

  • бурый рис;
  • пропаренный рис;
  • коричневый рис.

По своей пищевой ценности, содержанию витаминов и микроэлементов предпочтение отдается пропаренному рису.

Систематическое употребление подслащенных молочных продуктов в конечном итоге может привести к инсулиновой зависимости. Это связано с тем, что в их составе присутствует большое количество насыщенных жиров и быстрых углеводов.

6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет

Особенно увеличивают показатель сахара такие продукты как:

  • сырковая масса (с большим процентом жирности);
  • магазинные глазированные и плавленые сырки (который, в принципе, часто и молочной продукцией-то не являются, но продаются в этом отделе).

Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение нежирному молоку, кефиру, творогу.

Колбасу и сосиски ежедневно не рекомендуется есть даже абсолютно здоровому человеку. В противном случае любители такой пищи попадают в группу риска, так как вероятность заболевания сахарным диабетом повышается в 2 раза.

6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет

Лучше всего употреблять в пищу качественную вареную колбасу, в составе которой будут отсутствовать или содержаться в минимальном количестве следующие ингредиенты:

1. Крахмал. Небольшое процентное содержание позволяет использовать продукт без опаски развития инсулиновой зависимости.

2. Соя. Добавляется в мясные полуфабрикаты, нанося вред даже здоровому человеку.

3. Пищевые красители и добавки.

Диетологи рассматривают кондитерские изделия, конфеты и торты как источник поступления в кровь простых углеводов.

Кроме этого в сладких продуктах присутствуют трансжиры, поступление которых в организм способствует ожирению и повышению концентрации холестерина.

6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет

Поэтому чрезмерное употребление сладкого опасно как для здорового человека, так и для лиц с отягощенным анамнезом (генетическая предрасположенность к сахарному диабету).

Неоднократные клинические испытания позволили установить, что если человек каждый день выпивает сладкую газированную воду или сок, то возможность развития инсулиновой зависимости возрастает на 25%.

Также в список опасных напитков попадает алкогольная продукция с высокой концентрацией сахара:

  • вино;
  • шампанское;
  • коньяк.

Особо опасен для организма тандем газировки с фаст-фудом. Такая пища ведет к повышению концентрации холестерина, вызывая ожирение. Это является основополагающим фактором в развитии диабета.

6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет

Не стоит полностью отказываться от продуктов, приводящих к заболеванию сахарным диабетом.

Основное правило при их употреблении — это соблюдение чувства меры. Также необходимо учитывать энергозатраты организма, чтобы не допустить набора лишних килограммов.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.