Закон о самозанятых в медицинском варианте, кажется, провалился

Наша Государственная дума в очередной раз попыталась добыть себе денег и выпустила в 2018 году закон о самозанятых.

Дескать, мелкие предприниматели, которые до этого уходили из-под зоркого глаза налоговой инспекции, теперь смогут легально работать, выплачивая всего 4%, работая с физическими лицами, и 6% за работу с юридическими лицами.

Налоги, которые мы платим сейчас, никак не назвать гуманными. Правительство любит повторять, что у нас налог «всего-то» 13%, что ниже всех цивилизованных стран. Однако оно стыдливо «забывает» о том, что 13% платит сам работник. А работодатель платит еще более 30% с фонда оплаты труда во все эти ПФР, ФФОМС, ФСС и т.д. и т.п..

Я уже молчу об НДС 20%, который мы платим все, вместе взятые. И если посмотреть в целом, то предпринимателю остаются, как говорится, «на жизнь», сущие копейки.

Закон о самозанятых в медицинском варианте, кажется, провалился

Подразумевалось, что по сравнению с такими налогами на 4% «серые» предприниматели слетятся, как мухи на мед, легализуются, покажут свою деятельность, а потом уже их обложат, как полагается.

Однако что-то пошло не так. Народ понял, что 4% это в любом варианте не 44, и действительно рванул регистрироваться. Правительство рассчитывает, что до конца года таких будет 250 000, не меньше.

Однако совершенно невозможно понять, сколько из них впервые зарегистрировалось (действуя строго по глубокомысленному замыслу правительства), а сколько перескочило с других видов (ООО, ИП и т.д.) чисто для того, чтобы легально избавиться от непосильных налогов. И вот это уже никак не входило в планы господина Силуанова, который всю эту историю вдохновляет и курирует.

Закон о самозанятых в медицинском варианте, кажется, провалился

Медики тоже поначалу раззявили рот и рванули регистрироваться в самозанятые, ведь каждый хочет платить в десять раз меньше. Но не тут-то было. Быстро выяснилось, что лавочка закрылась, не успев открыться.

По закону, если налоговая докопается, что предприятие уволило работника с обычного места работы и взяло его на то же место, но уже в качестве самозанятого, то будет большой штраф и прочие драконовские меры. И будьте уверены, они реально будут. Оказывается, можно брать на работу самозанятых только через определенный срок. И не через «неделю, не меньше!», как говорил Кролик в Винни-Пухе, а через три года после увольнения, не раньше!

Наших сложно удержать. Некоторые рванули менять юрлица и начинать деятельность с нуля, с самозанятыми, но и там возникли проблемы. В общем, ситуация пока к лучшему так и не изменилась, никакой практической пользы медики от новой системы получить не смогли.

Мало того, наверху, увидев, что наши люди слишком быстро ориентируются и пачками переходят из предпринимателей и наемных работников в самозанятые, очень обеспокоились, и уже пошли разговоры о том, что не все профессии могут быть самозанятыми и что весь этот сыр-бор вообще был пока исключительно в качестве эксперимента и они там, дескать, еще много чего докрутят потом.

Куда они будут докручивать, пока неясно, но направление вполне себе предсказуемо. Так что медики пока могут расслабиться, а пациенты не особо ждать снижения стоимости медицинских услуг, т.к. налоги сильно выше половины оборота никто, судя по всему, в ближайшее время не отменит.

У кого есть свежая информация или мысли на тему, можете высказываться в комментариях.