Каннеллони с фаршем: два классических рецепта с соусами Бешамель и томатным

Итальянская кухня — это настоящая сокровищница вкусов, где паста и пицца давно стали привычными гостями на нашем столе. Пришло время открыть для себя новое, не менее великолепное блюдо — каннеллони с фаршем. Приготовить эти фаршированные макароны совсем несложно. Ключевые шаги — найти в магазине сами трубочки каннеллони и приготовить к ним правильный соус, который раскроет всю сочность и нежность начинки.

Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель

Каннеллони — это классика итальянской кухни, завоевавшая сердца гурманов по всему миру. Эти крупные полые макароны, длиной около 10 см и диаметром до 3 см, идеально созданы для того, чтобы стать съедобными «сосудами» для разнообразных начинок. Их легко можно найти в любом крупном супермаркете.

Хотя вариантов начинки существует множество, одним из самых популярных и любимых является фарш, запеченный в духовке. А подлинную итальянскую изысканность этому блюду придает нежный сливочный соус «Бешамель». Конечно, его можно заменить майонезом или кетчупом для более простого варианта, но именно «Бешамель» дарит тому самому аутентичный вкус.

Ингредиенты для блюда:

  • Каннеллони — 200 г;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Говяжий фарш — 500 г;
  • Томатный сок — 150 мл;
  • Свежий помидор — 1 шт.;
  • Сыр «Пармезан» — 150 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Итальянские травы (смесь) — 2 ч. л.;
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.

Ингредиенты для соуса Бешамель:

  • Молоко — 1 л;
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте все продукты. Фарш лучше использовать охлажденный, а идеально — приготовить его самостоятельно из говяжьей вырезки.
  2. Возьмите свежевыжатый томатный сок или разведите томатную пасту в небольшом количестве воды.
  3. Очистите лук и мелко его нарежьте.
  4. Очищенные зубчики чеснока также мелко порубите.
  5. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  6. Выложите лук и чеснок.
  7. Обжаривайте, помешивая, до мягкости и легкой прозрачности лука.
  8. Добавьте в сковороду фарш.
  9. Тщательно перемешайте с луком и обжаривайте около 10 минут, разбивая комки.
  10. Приправьте фарш черным перцем и солью.
  11. Влейте в сковороду томатный сок. Если используете свежие помидоры, предварительно удалите из них семена.
  12. Свежий помидор вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  13. Добавьте нарезанный помидор к фаршу.
  14. Все хорошо перемешайте.
  15. Накройте сковороду крышкой и тушите начинку еще 10 минут.
  16. Готовую мясную начинку полностью остудите.
  17. Приступаем к соусу. В кастрюлю с толстым дном положите сливочное масло.
  18. Растопите его на среднем огне.
  19. Всыпьте просеянную муку и интенсивно размешайте венчиком.
  20. Обжаривайте муку с маслом, помешивая, около минуты, до однородности.
  21. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливайте холодное молоко.
  22. Варите соус, не переставая помешивать, до загустения, чтобы не образовались комочки.
  23. Добавьте молотый мускатный орех.
  24. Аккуратно наполните остывшей мясной начинкой трубочки каннеллони.
  25. В форму для запекания вылейте примерно половину соуса «Бешамель».
  26. Выложите фаршированные каннеллони в один слой.
  27. Посыпьте их половиной натертого пармезана.
  28. Полейте оставшимся соусом и равномерно распределите второй половиной сыра.
  29. Разогрейте духовку до 180°C. Запекайте каннеллони около 40 минут до золотистой корочки.
  30. Готовое блюдо можно смело ставить на стол — оно не уступит ресторанному!

Совет: Для более быстрого варианта можно приготовить каннеллони со сливками вместо соуса «Бешамель». Просто залейте фаршированные макароны сливками средней жирности и посыпьте сыром для красивой румяной корочки.

Классические каннеллони с томатным соусом

Несмотря на всемирную любовь к сливочному «Бешамелю», истинная итальянская классика часто предполагает использование яркого томатного соуса. Каннеллони с фаршем в томатной заливке получаются не менее вкусными, сочными и ароматными. Для лучшего результата соус рекомендуется готовить из свежих помидоров, предварительно очищенных от кожицы.

Важно: Не бойтесь экспериментировать со специями. Базилик, орегано, смесь перцев или прованские травы прекрасно дополнят вкус. Главное — добавлять их умеренно, чтобы не перебить основной вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Каннеллони — 250 г;
  • Твердый сыр — 180-200 г;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Свежие помидоры — 12 шт. (средних);
  • Куриный фарш — 250 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — для жарки;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымойте. Для легкого снятия кожицы сделайте на каждом крестообразный надрез и обдайте кипятком.
  2. Через 1-2 минуты кожица легко снимется.
  3. Очищенные томаты мелко нарежьте.
  4. Лук очистите и нашинкуйте.
  5. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и помидоры.
  6. Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне около 10 минут.
  7. Чеснок нарежьте пластинами и добавьте к овощам. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
  8. Перемешайте и потомите соус еще 2-3 минуты.
  9. Мелко порубите свежую зелень и добавьте в томатный соус. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  10. Куриный фарш приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.
  11. Наполните фаршем трубочки каннеллони.
  12. Форму для запекания смажьте маслом.
  13. Выложите фаршированные каннеллони, сверху равномерно распределите томатный соус.
  14. Сыр натрите на терке или нарежьте тонкими пластинами и посыпьте им блюдо.
  15. В форму добавьте примерно половину стакана теплой воды.
  16. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  17. За 5-10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы сыр красиво подрумянился.

Советы по приготовлению: Чтобы ускорить процесс, каннеллони можно предварительно слегка отварить (не переваривая, чтобы они не развалились). Не утрамбовывайте начинку слишком плотно, иначе она может вытечь при запекании. Для разнообразия в фарш можно добавить тертую морковь, болгарский перец, грибы или немного сыра.

Читайте также:

  • Пирог с куриным фаршем
  • Котлеты из индюшиного фарша
  • Картофельный рулет с фаршем

Каннеллони — это удивительно вкусное и при этом достаточно простое в приготовлении блюдо. Выберите один из предложенных рецептов — нежный со сливочным «Бешамелем» или яркий с томатным соусом — и порадуйте свою семью новым кулинарным открытием. Помните, что соус — обязательная часть этого блюда, будь то сливки, домашний майонез или томатная заправка. Приятного аппетита!