В прошлой статье я обещал рассказать о том, почему так важна гигиена после имплантации и как даже самое маленькое количество микробов может загубить всю нашу работу.
Все дело в поверхности имплантатов. У первых имплантатов в прошлом веке она была гладкой, но даже такой поверхности хватало для более или менее приличного срастания кости с имплантатом. Позже эту поверхность модифицировали, сделав пористой, и приживаемость имплантатов сразу улучшилась, т.к. кость врастала в эти микропоры, в разы увеличивая силу сцепления. С тех пор практически все приличные имплантаты делают с такой пористой поверхностью.
Однако, как это часто бывает, сила такой поверхности стала и ее слабостью. Дело в том, что если в эти микропоры проникают микробы, то они в них замечательно устраиваются. Там есть все условия для жизни - тепло, сыро и вокруг много замечательных пещер, где можно спрятаться от зубной щетки.
Вычистить такую пористую поверхность было бы нереально, даже если можно было бы до нее достать. А она всегда находится под десной, и пациенту туда не проникнуть. Даже врач, который может добраться до любого места в организме, все равно не сможет очистить поры от попавшей в них инфекции.
Микробы, как известно, любят размножаться и создавать вокруг себя среду, которая вызывает воспаление тканей. Из-за этого костная ткань и десна потихоньку отступают от зоны воспаления, а освободившееся место немедленно захватывают новые колонии микробов. Так и получается, что попав хотя бы на один маленький участок имплантата, микробы очень скоро могут захватить весь имплантат целиком и вызвать его отторжение.
Именно поэтому имплантат чаще всего нельзя ставить сразу, если удаленный перед этим зуб имел воспаление вокруг и врач не уверен, что смог ликвидировать весь очаг полностью. В таких случаях зуб удаляется, пациент ходит минимум 2-3 месяца, пока лунка зуба полностью не заживет, и только потом, в здоровую костную ткань, ставится имплантат.
Но иногда, если врач удалил зуб и полностью вычистил окружающие ткани, он может под прикрытием антибиотиков установить имплантат в тот же день и даже отдать его под немедленную нагрузку временной коронкой.
Поэтому, когда меня спрашивают, будет ли установлен имплантат сразу или потом, я не всегда могу ответить на этот вопрос, даже прекрасно зная ситуацию во рту. Многое решается по ходу операции, и только по факту хирург может точно сказать, где можно установить имплантат и дать на него немедленную нагрузку, а где это невозможно.
Большое и серьезное значение имеет также и толщина десны в области установленного имплантата. Но это уже тема отдельной статьи, которую я напишу в ближайшее время. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.