Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Как правило, основная причина избыточного веса заключается в том, что с возрастом замедляются обменные процессы. Однако, питание остается по калорийности таким же, каким было 10 и даже 20 лет назад.
А зачастую калорийность питания с возрастом даже увеличивается, потому что в рационе преобладают продукты, которые не приносят организму особой пользы, но являются при этом высококалорийными.
Чаще всего это продукты, содержащие быстрые углеводы - в рационе много белого хлеба, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, сахара.
У организма (с учетом замедленного метаболизма) просто не хватает сил и возможности усвоить такие углеводы, пустить их "в дело", на обеспечение энергетических потребностей организма. И они откладываются мертвым грузом на талии, боках, животе...
Начав набирать вес, многие женщины стараются ограничить себя в питании, есть меньше. Но этот способ плохо работает. Организм, лишенный необходимого питания, считает такое ограничение стрессом. И вместо того, чтобы избавляться от лишних килограммов, начинает их еще больше накапливать, впрок, про запас...
Что делать? Ни в коем случае не голодать, не заставлять свой организм страдать от нехватки питательных веществ. Необходимо пересмотреть свой рацион, убрать вредные продукты и добавить полезные.
Ряд продуктов помогут разнообразить ежедневный рацион, ускорить процессы обмена веществ и худеть, не прибегая к изнуряющим диетам.
Какие это продукты? На самом деле, их много. Приведу лишь несколько из них, самых доступных, которые можно легко приобрести в любом магазине.
Чечевица
Сейчас это один из самых популярных продуктов, который относится к семейству бобовых. Благодаря большому содержанию белка и клетчатки, хорошо насыщает, на долгое время дает ощущение сытости (от 2 и более часов). Чечевица – низкокалорийный продукт, который содержит целую комбинацию витаминов и минералов.
Авокадо
Плод с крупной косточкой внутри относится к диетическим продуктам, несмотря на высокое содержание жиров. Однако,это полезные жиры, которые не только не приносят вреда фигуре, но даже наоборот, помогает выводить из организма "плохой" холестерин. В составе авокадо - полезные жирные кислоты, способствующие похудение и ускорению метаболизма. Содержит и клетчатку, которая быстро насыщает и утоляет чувство голода.
Геркулес
Хлопья геркулеса содержат клетчатку, влияющую не только на насыщение, но так же и на очищение организма от токсичных остатков. Порция овсяной каши продлит сытость на несколько часов, а содержание фитонутриентов и минералов помогут при похудении, так как побуждают жирные кислоты быстрее окисляться. При выборе геркулеса стоит ориентировать на длительность его приготовления, так как наиболее полезная крупа готовится не менее 10-15 минут. Но всё же будет лучше всего использовать цельный овес, а не хлопья. При желании его можно найти на прилавках.
Зеленый чай
Регулярное употребление янтарного напитка благотворно влияет на скорость метаболизма, снижение аппетита и сжигание жировых клеток. В составе зеленого чая содержатся антиоксиданты, способствующие очищению организма, регенерации клеток, выводу токсичных веществ. Зеленый чай борется с преждевременным старением и лишним весом.
Гранат
Сочные зерна граната это не только вкусно, но и полезно тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Помимо антиоксидантов и ценных витаминов, содержит полифенолы, которые влияют на обмен веществ и сжигание жировых клеток. Зерна граната не содержат много калорий, но в составе содержит натуральные пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Также рекомендован натуральный гранатовый сок, который обязательно разбавляют водой.
Капуста
Сюда относятся любые виды капусты - белокочанная, цветная, красная, брокколи и другие. Капуста - один из самых низкокалорийных продуктов, всего 25-30 калорий на 100 гр. Капуста содержит тартроновую кислоту - вещество, способствующее правильному углеводно-жировому обмену, препятствующее накоплению жировой прослойки. Кроме того, в капусте содержится огромное количество полезнейших микроэлементов, превращающих жир в энергию.
Гречка
Эта крупа содержит важнейшие микро- и макроэлементы, способствующие улучшению пищеварения и очищению организма. При употреблении гречки углеводы и жиры не откладываются в жировое депо, а легко преобразуются в энергию, необходимую для внутренних процессов, ускоряя метаболизм.
Несмотря на то, что крупы высококалорийны, они относятся к сложным (медленным) углеводам. Это дает возможность организму получать необходимые ресурсы для производства энергии, не откладывая излишки в жир. Тем не менее, стоит учитывать, что излишнее количество пищи - это лишние калории. Поэтому, нужно соблюдать разумные порции. Оптимальная порция отварной крупы - не более 200 гр.
Однако, при употреблении круп необходимо соблюдать одно простое правило - употреблять их только в первой половине дня (на завтрак или обед).