Суть эксперимента была следующей: на протяжении нескольких лет ученые наблюдали за двумя группами из 800-ста добровольцев. Одна группа соблюдала общепринятое здоровое питание: они делали упор на продукты, в которых содержится большое количество клетчатки. Употребляли свежие овощи, фрукты, ягоды, крупы и рыбу.
Вторая группа вела «вредный образ жизни». Их рацион состоял из полуфабрикатов, фастфуда, газированных напитков и других продуктов. Всего в эксперименте было задействовано 47 тысяч разных единиц продуктов.
Что показал эксперимент?
Длительное исследование привело ученых к необычному открытию. Они выяснили, что организм каждого из участников эксперимента по-разному реагирует на одинаковый рацион питания.
А положительные и отрицательные изменения были замечены, как в «здоровой», так и «вредной» группах.
Какие изменения?
Главным критерием «отбора» был уровень сахара в крови. Это связано с тем, что современная диетология обращает особое внимание на гликемический индекс человека.
Так вот, уровень сахара у людей, которые принимали одну и ту же еду был разным. Более того, самый яркий и шокирующий пример показала женщина, которая пыталась сбросить вес, но повышенный сахар в крови делал ее попытки безуспешными. И в ходе исследования оказалось, что ее уровень сахара в крови поднимается из-за помидоров.
В другом случае, у людей бананы «откладывались на бедрах» сильнее чем бургеры.
Благодаря таким результатам массивного исследования, можно с уверенностью утверждать, что общих правил здорового питания не существует.