Дневник питания: почему я не худею, несмотря на правильные завтраки и обеды. День третий — вечерний срыв на пирожные.
Знакомство и история похудения
Приветствую всех читателей! Меня зовут Лена, и снова я делюсь своим ежедневным рационом. Моя борьба с лишним весом длится уже давно. Были в этой истории и значительные победы — например, мне удавалось сбросить 5, 10 и даже 17 килограммов. Однако сейчас процесс остановился, и я хочу разобраться, почему.
Это не просто «эффект плато», о котором часто говорят диетологи. В жизни происходят изменения, приходится под них подстраиваться, и контроль над питанием иногда уходит на второй план. В этом блоге я уже много писала о своем опыте и размышлениях о похудении. Мне по-прежнему интересна эта тема, и я ценю ваши комментарии, вопросы и даже конструктивную критику.
Ответ на главный вопрос: что я ем?
Меня часто спрашивают: «Что ты ешь, если не худеешь?» Чтобы дать честный и полный ответ, я решила начать эту серию постов и показать ВЕСЬ свой рацион без прикрас.
Мой день: от полезного завтрака до вечерних слабостей
Начнем с хорошего. Вот мой завтрак: овсянка (геркулес), кусочек сыра и немного зерен граната для свежести и витаминов. Отличный, сбалансированный старт дня.
Когда я не веду строгий подсчет калорий, мой рацион не состоит сплошь из вредностей. Однако они в нем все равно присутствуют — как способ расслабиться и получить удовольствие. Самоконтроль подводит, и вчера, например, на ужин у меня был бургер.
Обед в целом был правильным: гречка, брокколи и салат. Но и сюда затесалась колбаса. В чем логика? Я стараюсь придерживаться схемы «углеводы + клетчатка + белок». А когда под рукой нет хорошего мяса, в ход идут его заменители: колбаса, сардельки или консервы.
Кстати, вот простой совет, как сделать обычный салат интереснее. Возьмите помидоры (я до сих пор ем свои, с огорода), красный лук, зелень (я ее замораживаю — вкус сохраняется, хотя консистенция, конечно, меняется). Добавьте немного оливок — и готово! Получается необычное, вкусное и слегка итальянское блюдо.
Ахиллесова пята: вечерний прием пищи
А теперь перейдем к главной проблеме — ужину. К вечеру я уже устаю, соображаю хуже, а часть моей работы сместилась на позднее время. И после нее обязательно хочется есть.
Позавчера я «сорвалась» на бургер. А вчера вечером съела два пирожных «картошка». Если вспомнить примерную калорийность, то в них набегает минимум 700 ккал. Вот вам и ответ на вопрос, как не объедаться до отвала, но при этом и не худеть.
Мое меню за вчерашний день: полезный завтрак, обед с оговорками и высококалорийный ужин, перечеркивающий все старания.
Можно ли было не есть эти пирожные и увидеть утром на весах минус 100 граммов? Безусловно. Но я этого не сделала. В этом и заключается моя основная сложность на пути к цели.