Недавно я писала про то, что меня убивает необходимость тратить кучу времени на кухне и за едой. По следам ваших комментариев к этому посту я выработала рекомендации по снижению нагрузки "кухонного рабства" нашего желудка над нашей разумной жизнью.
Самый очевидный и простой метод - пользоваться секретами и лайфхаками других людей. Ну, мультиварка, например, рецепты какие-то простые, параллельное приготовление еды впрок (это мой метод), возможно, изменение принципов питания. Об этом вы тоже писали в комментариях.
Но есть и 3 радикальных способа решения кулинарной проблемы. Все их я уже упоминала в первом посте. Но захотелось разобраться подробнее в плюсах и минусах каждого из них, и понять, реально ли перейти с домашней кухни на еду, приготовленную чужими руками. Сколько времени, пространства в квартире и денег удастся сэкономить?
Поехали?
1️⃣ Еда в кафе.
Плюсы этого метода:
? не нужно готовить дома вообще, не нужна кухня, посуда, время на готовку, уборку, сервировку,
Минусы еды в столовых, #кафе и ресторанах:
? дорого,
? нужно время на то, чтобы добраться до кафе. Круто, если приличные рестики есть на районе или в вашем доме. В маленьких населенных пунктах время удастся сэкономить. Но в некоторых городах вообще может не оказаться нормального общепита,
? не все усваивают продукты общественного питания, не у всех из нас к этому приспособлена пищеварительная система. Наверняка, кто-то из вас замечал: стоит оторваться от домашней плиты на неделю, начать есть в кафе и всё, живот чужой, хочется домой, отварить брокколи и пить кефир неделю. Мне кажется, это связано с непривычными способами приготовления, ингредиентами и "чужеродными бактериями" (надеюсь, вы сейчас не едите, и я не порчу никому аппетита). Ну, я не про вредные бактерии, а просто про микрофлору. Почему дома вы можете не помыть руки перед едой и не умрете от диарее? Потому что к своим микробам вы уже привыкли. А потрогал вилку в кафе, облизал палец и все. Привет, белый друг,
? мы не можем быть уверены ни в составе блюд, ни в их качестве, безопасности (сан.нормы - сан.нормами, но будем же реалистами). Думаю, тут все понятно. Об "ужасах нашего городка" не будем подробно развивать.
2️⃣ Личный повар.
Это только название громкое, но мы понимаем, что это может быть и просто человек, приходящий к вам домой для кухонных дел, так же как и для уборки. Хотя можно похайповать на эту тему в комментариях, типа про "буржуазный образ жизни".
? плюс, пожалуй, очевидный. Это то, ради чего все затевалось: экономия времени,
? можно еще назвать разнообразное питание и по требованию. Ну, то есть ты можешь попросить приготовить все, что захочется, на свой вкус, и есть разную еду, которую сам бы себе готовить поленился,
Из очевидных минусов:
? у вас дома будет тусоваться чужой человек. Ему нужно доверять не только свое питание, но и свой дом, своих домочадцев, оставлять в квартире,
? поиск подходящего работника может быть трудо- и времене-затратным.
Я бы себе дома работников из-за социофобии не завела, но я признаю, что это максимально экономит время.
3️⃣ Доставка готовых рационов.
Наверняка вы видели, что таких сервисов уже стало очень много. Доставка #едавкоробочках есть в каждом крупном городе, вариаций рационов там масса - собирай по калькулятору то, что тебе нужно, #курьер будет привозить каждый день новые разнообразные блюда.
Это может быть и фитнес-рацион, и просто сбалансированная еда. Когда вы выбираете себе рацион, то вводите свои данные, ставите цели - похудеть вам нужно, набрать вес, подкачаться или поддерживать форму. И сайт выдаст вам нужную калорийность, возможно, даст несколько вариантов. Вы удивитесь, какие интересные продукты и блюда там будут.
? очень экономит время. Нужно только сделать заказ один раз, а потом встречать курьера, открывать несколько коробочек в день и жевать еду,
? можно не готовить дома, не считать калории, не выдумывать рационы - кайф. Питание, как правило, сбалансированное. И разнообразное, как я говорила выше.
Но и минусы тоже есть:
? по цене это всегда дороже, чем еда дома, но дешевле или сопоставимо с едой в кафе. Только время на дорогу не тратишь и выбор делаешь один раз,
? нужно иметь возможность встречаться с курьером.
Мой идеальный вариант - третий, с едой в коробочках. Но вся эта хорошая задумка бьётся о цену и о доставку. В Челябинске и так мой рацион на месяц стоил бы около тысяч 30, а доставка за 40 км - это вообще унесет цену в космос ? поэтому мне по-прежнему приходится готовить самой, считать калории и ныть вам ?.
И еще пара секунд вашего времени, если позволите. Есть еще один способ, который я не включила в общий список. Но это тоже вариант, поэтому нельзя обойти его стороной.
Покупать еду в магазинах, но ничего не готовить.
Пример. Покупать еду в отделе кулинарии супермаркета, есть какие-то снеки. Или отовариваться вот в таких отделах готовых свежих продуктов:
Да, это сложновато представить, но есть такие люди, которые питаются, что мы привыкли называть "в сухомятку". Типа бутер с колбасой, салатик с мазиком из кулинарии, пельмешки и кола. А можно борщ оттуда же и овощи и фрукты свежие порезанные.
☎️ А вопрос сегодня такой: Реально отказаться от домашней еды вообще? Пофантазируем на эту тему? Насколько для вас это было бы радостно или болезненно?
Представьте, как круто было бы переоборудовать кухню ещё в одну комнату? ?
О том, почему меня беспокоит то, сколько времени я расходую на еду, готовку, сервировку, подсчеты и планирование, читайте тут (если пропустили этот пост в ленте новостей).