Маленькие женские хитрости: какими продуктами можно заменить деликатесы

Бывает, что домашние блюда приедаются, и хочется угостить свою семью чем-то вкусным. В этот момент хозяйки готовы превратиться в шеф-поваров из самых изысканных ресторанов. Интернет предлагает множество идей, однако выбрать подходящий рецепт бывает не так просто: стоимость некоторых ингредиентов зашкаливает. К тому же не все продукты можно найти в ближайших магазинах. Не стоит унывать по этому поводу. Сегодня мы расскажем вам, чем можно заменить дорогие деликатесы.

Маскарпоне

В Италии самые известные блюда – это пицца и спагетти, а самый известный продукт – это маскарпоне. Этот сыр участвует в приготовлении огромного количества десертов. В качестве сырья для маскарпоне используют натуральное молоко коров и буйволиц. По консистенции он больше напоминает крем или густую сметану, а по вкусу он нежно-сливочный со сладковато-кисловатыми нотками. Маскаропоне является высококалорийным продуктом, 100 граммов содержит 412 калорий. Поэтому в чистом виде его редко кушают, чаще добавляют в различные десерты. Сыр делает блюда намного нежнее и вкуснее. Если ваша цель заменить маскарпоне другим продуктом, то лучше всего подойдет протертый творог с добавлением жирных сливок. 30-35 % жирности подойдет в самый раз, так смесь начнет напоминать любимый итальянский сыр.

Маленькие женские хитрости: какими продуктами можно заменить деликатесы

Трюфель

Очень редкий и дорогостоящий продукт используют в качестве специи. Часто трюфель кладут в пасту или ризотто, иногда повара натирают гриб и намазывают на тосты. У трюфеля очень яркий аромат с нотками грибов и жареных семечек. Если опустить гриб в воду и немного подождать, то по вкусу напиток будет напоминать соевый соус. Чтобы заменить дорогой деликатес, можно взять грибы шиитаке, они также имеют характерный вкус и яркий запах.

Маленькие женские хитрости: какими продуктами можно заменить деликатесы

Анчоусы

Анчоусы часто используют для приготовления блюд итальянской кухни. Бывает, что анчоусами называют не маленькие рыбки, а метод посола. Свежую рыбу кладут в бочки, заливают пряным рассолом с добавлением крупной морской соли. Просаливается рыба несколько месяцев, после чего она и приобретает специфический вкус. Анчоусы заменить сложно, но возможно. Если вы готовите салат или пасту, подойдет и обычная килька, хамса или пряные сардины. Если вам необходимы анчоусы для придания блюду специфического привкуса, можно использовать тайский или вьетнамский соус из рыбы, он хорошо подчеркнет аромат и вкус вашего блюда.

Маленькие женские хитрости: какими продуктами можно заменить деликатесы

Кленовый сироп

Кленовый сироп пришел к нам из канадской кухни, эта сладкая добавка отличается древесным привкусом. Чаще всего с ним готовят десерты, причем самые разные. Кленовый сироп можно кушать всем людям, поскольку он не вызывает аллергических реакций, чем выгодно отличается от медовых и ягодных аналогов. К тому же в этом сиропе меньше калорий. Однако кленовый сироп дорого стоит, более дешевой заменой является гречишный или акациевый мед. Если вам важен цвет десерта, то можно использовать сироп из груш или варенье из крыжовника. Они имеют похожий приятный привкус.

Маленькие женские хитрости: какими продуктами можно заменить деликатесы

Кокосовое молоко

Молоко кокоса часто присутствует в рецептах коктейлей, соусах, сладких блюдах и даже бульонах. Помните, что кокосовое молоко – это не кокосовая вода, которая находится внутри ореха, это вода, смешанная с измельченной мякотью. Этот продукт востребован среди поваров за смягчающие и ароматизирующие свойства. Если вы не нашли кокосовое молоко, возьмите на замену нежирные сливки или обычное молоко и кокосовую стружку. Такая смесь даст вам нужный аромат и привкус.

Рисовый уксус

Рисовый уксус обладает мягким и сладковатым привкусом, который придает особую пикантность овощным и маринованным блюдам. Рисовый уксус не такой кислый, как другие разновидности, поэтому его считают диетическим продуктом. Используется он в японской кухне. Когда готовят суши или роллы, рис скрепляют именно этим ингредиентом. Стоит рисовый уксус не дорого, но не все магазины имеют его в продаже. Если вам нужно приготовить суши, подойдет обычный столовый уксус с добавлением соевого соуса и сахара. Так и рис не рассыплется и вкус будет тот самый – любимый.

Маленькие женские хитрости: какими продуктами можно заменить деликатесы

Агар-агар

Про этот продукт мало кто слышал, однако пробовали его все. Не удивляйтесь, агар-агар используют при приготовлении холодца, мармелада, тортов и других блюд. Этот ингредиент производят из бурых и красных водорослей, продается он в порошкообразном виде. Чтобы использовать его в блюдах, необходимо предварительно замочить его в воде и нагреть.

Агар-агар – это желатин растительного происхождения. Отличается он тем, что сильнее скрепляет блюдо и может огромное количество раз превращаться в желе после остывания. Если вам нужно заменить агар-агар, возьмите обычный желатин и используйте его пропорции 1 к 8. Т.е. вместо одной ложки агар-агара подготовьте 8 ложек желатина.

Маленькие женские хитрости: какими продуктами можно заменить деликатесы

Каперсы

Каперсы представляют собой бутоны цветов каперсника. Их солят или маринуют, после чего используют в пищу. Этот продукт обладает специфическим ярким вкусом, усиливает чувствительность вкусовых рецепторов на языке, благодаря чему обостряет вкус других ингредиентов. Повара предпочитают не готовить при высоких температурах, чтобы не потерять его удивительные свойства. Если вам нужны каперсы для салата, купите обычные маринованные огурцы или корнишоны. Если вы задумали приготовить мясное блюдо, то заменить каперсы помогут зеленые оливки, они придадут блюду похожую остринку.

Маленькие женские хитрости: какими продуктами можно заменить деликатесы

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.