Основные рекомендации перед застольем: как "облегчить" блюда и избежать переедания

Праздник – это всегда обильное застолье, которое включает множество закусок и блюд. В Новый год мы все настраиваемся длительный ужин, который иногда заканчивается не самыми хорошими последствиями. Устоять перед соблазном могут не все, поэтому праздник может закончиться перееданием и плохим самочувствием. Сегодня мы разберем, какие традиционные блюда стоит свести к минимуму, а какие вполне подойдут для здорового праздничного стола.

Основные рекомендации перед застольем: как

Сделайте блюда более полезными и легкими

Конечно, на праздники нам хочется отведать традиционные любимые блюда. Но можно их сделать легкими и полезными. Например, в оливье можно не класть картофель, колбасу заменить отварным мясом, а вместо соленых огурцов положить свежие. С заправкой тоже можно поэкспериментировать, заменив майонез смесью из обезжиренного йогурта, горчицы и лимонного сока.

Ваш стол – это только ваше творчество, вы можете поработать над каждым блюдом, сделав его менее калорийным, но не менее вкусным.

Основные рекомендации перед застольем: как

Немного о сочетаемости продуктов

Очень многие люди обращают внимание на сочетаемость продуктов. Некоторые российские специалисты считают, что нельзя одновременно есть сыр, томаты, мясные изделия и картошку. Однако все это условности, ведь то, что мы считаем несочетаемым, прекрасно используют в кухне других народов мира.

Безусловно, есть сочетания продуктов, которые перевариваются значительно легче, чем другие. Но в целом, наши пищеварительные органы устроены так, чтобы любые ингредиенты могли усвоиться. Если вы съели много фосфора, то организм не сможет усвоить кальций. А одновременное потребление мяса с овощным ассорти обеспечивает хорошее усваивание минералов, в том числе железа.

Основные рекомендации перед застольем: как

Самая большая проблема праздничного стола – это переедание. Наряду с ней стоят жировой и алкогольный удар. Чтобы избежать этих проблем, нужно соблюдать несколько несложных правил.

1. Не голодайте весь день перед праздником. За 4 часа до застолья пообедайте, так вам будет легче осознать чувство голода и не переесть.

2. Позаботьтесь о наличии овощной нарезки и низкокалорийных салатов с зелеными листовыми овощами. Вместо картошки на гарнир можно поставить капусту, кабачки или баклажаны. Овощные блюда создают ощущение наполненности и не позволяют скушать много высококалорийных блюд. К тому же большое количество клетчатки из овощей помогают вывести излишки жира из организма.

3. При приготовлении главного блюда отдавайте предпочтение диетическим видам мяса: рыбе, индейке, курице или кролику. Даже если вы приготовите горячее, не обязательно его кушать именно в новогоднюю ночь. Попробовать его можно и на следующий день, а за праздничным столом покушать салаты и легкие закуски. К слову, знаменитая по фильму «заливная рыба» - это с точки зрения диетологов полезное и здоровое блюдо.

4. Праздничный стол должен включать натуральные напитки. Важно чтобы они были комнатной температуры. Вода, сок, морс или травяной настой хорошо отражаются на процессе пищеварения. А вот газированные напитки, да еще только из холодильника замедляют работу пищеварительных органов и ухудшают состояние при переедании.

Основные рекомендации перед застольем: как

5. Из алкоголя лучше выбрать некрепкие напитки. Количество должно быть небольшим, чтобы на следующий день не страдать от похмелья. 300 мл вина или шампанского особого ущерба здоровью не нанесут. Если вы предпочитаете крепкие напитки, то стоит остановиться на объеме 150 мл.

6. Помните про активность. Чтобы не ощущать тяжесть и тошноту, позаботьтесь о развлечениях заранее. Это могут быть танцы, подвижные игры или прогулка на свежем воздухе. Так вы легче избавитесь от съеденных калорий. Чтобы желудок и кишечник не нагружались, перерывы между приемами пищи должны составлять минимум 40-60 минут.

7. Главное правило застолья – ешьте маленькими порциями. Так вы точно попробуете каждое блюдо и не переедите. Умеренность поможет вам сохранить хорошее самочувствие и настроение на протяжение всех зимних праздников.

Основные рекомендации перед застольем: как

Некоторые продукты и блюда могут вызывать неприятные последствия при неправильном сочетании.

Мандарины. Фрукты отлично подходят для десерта, однако не стоит кушать их после каждого основного блюда. Это может вызвать вздутие и неприятные болевые ощущения.

Мясо по-французски. На постсоветском пространстве блюдо запеченной картошки с мясом и сыром называется именно так, однако никакой связи с французской кухней оно не имеет. Сложные углеводы расщепляются благодаря щелочи. А белки наоборот – в кислой среде. Одновременное потребление белков и крахмалистых ингредиентов мешают перевариванию друг дружки. В результате пищевая масса начинает бродить. Неусвоенные нутриенты отправляются в жировые отложения. Частое употребление мяса по-французски дает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Газированная вода и спиртные напитки. Оснащенные газом напитки ускоряют всасываемость алкоголя, что может быстро вывести вас из строя и обеспечить похмельем с утра.

Основные рекомендации перед застольем: как

Копченые и маринованные продукты. Очень часто рядом с водкой появляются маринованные огурчики или грибы. Такое сочетание приносит сплошной вред здоровью, поскольку спиртные напитки увеличивают всасываемость токсичных и ядовитых соединений. А такие вещества всегда есть в диких грибах.

Оливье и селедка под шубой. Такие салаты являются полноценным блюдом, которое может надолго насытить. К тому же в них очень много калорий из-за майонезной заправки. Пользы такой ингредиент не приносит, к тому же сильно влияет на набор лишнего веса.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.