Употреблять в пищу полезные продукты важно для здоровья, однако многие полезные ингредиенты большая часть людей выбрасывает в мусорное ведро. Возможно, не все знают, как можно их использовать в пищу. Поэтому мы сегодня мы расскажем вам, как дать вторую жизнь потенциальным отходам.
1. Жидкость из-под нута или конвертированного горошка
Жидкость после отвара бобовых называют аквафабой. Многие из нас сливают ее в канализацию. Однако она может пригодиться в приготовлении некоторых блюд. Аквафаба содержит крахмал, который прекрасно связывает многие питательные вещества. Отвар можно взбить и использовать для выпечки вместо яичных белков. Если вы предпочитаете растительную пищу, то без аквафабы вам не сделать веганского безе.
Более простые варианты использования жидкости – варка супа, тушение овощей, заправка для салата. Любители могут использовать отвар в качестве самостоятельного напитка.
2. Рассол
Рассол – это источник витаминов, минералов и пробиотиков. Вы знали? Наверняка, нет.
Рассолом можно заправлять салаты (например, винегрет), добавлять в супы (рассольник, гаспачо), использовать в качестве маринада для птичьего мяса и рыбы. Некоторые народные кухни допускают рассол в приготовлении соусов к обжаренным овощам.
Если вы не планируете употреблять рассол в пищу, то можете пустить его на бытовые цели. Например, убрать с лука горечь можно, замочив кольца в рассол на 20 минут.
3. Кожура цитрусовых фруктов
Кожуру от цитрусовых чаще всего тоже отправляют в мусорное ведро. Однако она может быть использована в качестве приправы, а также фруктовой добавки, при этом этот ингредиент насытит организм противовоспалительными веществами и эфирными маслами.
Натертую цедру часто добавляют в молочные коктейли, смузи и овощные салаты. Кожура цитрусовых выступает в качестве сырья для цукатов. После приготовления их можно хранить в плотно закрывающейся банке и добавлять в чай, выпечку или кушать как закуску.
4. Кожура от арбуза и дыни
Белую часть корок можно использовать в блюдах, например, заменять ими в салатах огурцы, добавлять в супы и овощные смеси. Из такого сырья можно приготовить и лакомство. Например, добавить в варенье, приготовить из корок цукаты или измельчить для смузи.
5. Стебли от зеленых листовых овощей
Часто в блюдах используют лишь листья, однако стебли нисколько не уступают им в содержании полезных элементов. Поэтому крошите в салат всю зелень без остатка. Это не совсем подходящая рекомендация для розмарина или других трав с твердым стеблем. Но если в имеете дело с укропом, базиликом или петрушкой, то их стебли вполне пригодны для употребления.
6. Ботва и стебли свеклы
В начале лета молоденькие корнеплоды продают вместе с листьями, которые содержат огромное количество питательных веществ. Свекольные стебли могут заменить спаржу, их также легко приготовить.
Ботву можно добавить в борщ, тушеные овощи, салаты.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.