Имитированная икра за 100 рублей: честный обзор состава и вкуса

Приветствую всех! Сегодня у нас на канале особенный и довольно забавный эксперимент. Мой муж Руслан попросил слово и хочет запустить у меня новую рубрику. Её суть — пробовать самые необычные, новые или странные продукты и давать на них подробный разбор с вердиктом: стоит ли это вообще есть? Название для рубрики предлагаю придумать вместе в комментариях!

Для справки: я веду канал «Худею со 100 кг», меня зовут Лена, и моя основная тема — путь к здоровому весу. Сегодняшний пост немного выбивается из формата, но он всё же о еде. К тому же, я сама с Дальнего Востока, и с красной икрой мы знакомы с самого детства — можно сказать, я её ела раньше, чем научилась говорить.

Важный момент: я публикую этот текст впервые, не читая его заранее. Так будет честнее и интереснее для всех нас. Итак, передаю слово Руслану и его эксперименту.

«Я вырос на Дальнем Востоке, поэтому вкус настоящей красной икры мне хорошо знаком. А вот чёрную икру осетровых рыб я никогда не пробовал. Любопытство, ностальгия по дому и жажда новых гастрономических открытий подтолкнули меня к эксперименту — попробовать то, что называют «имитированной икрой». Вот она, во всей своей красе…»

Преимущества искусственной икры

Начнём с положительных сторон. Первый и, пожалуй, главный плюс — это, наверное, самый честный продукт на полках магазинов. Где вы ещё увидите, чтобы вместо «колбасы» писали «имитированная колбаса» или вместо «сыра» — «сырный продукт»? А здесь производитель честно предупреждает, причём на банке с красной имитацией это указано дважды, видимо, для полной ясности:

Второй неоспоримый плюс — цена. Если рассматривать только стоимость, то этот продукт — один из самых доступных в магазине, наравне разве что со спичками.

Всего за 70–100 рублей вы получаете баночку «икры», пусть и ненастоящей. Правда, создаётся впечатление, что из этих 79 рублей 70 ушло на саму упаковку. Но и это не самая большая проблема.

Кстати, в таких же стильных баночках часто продают и вполне «премиальные» продукты, например, хумус. Интересный маркетинговый ход, не правда ли?

Очевидно, что по цене имитация выигрывает с огромным отрывом. Для сравнения, вот так выглядят ценники на баночки настоящей красной икры примерно такого же объёма в том же магазине:

Третий плюс — внешний вид. По форме и размеру «зёрна» сделаны отлично. «Икринки» красной имитации — очень крупные, такие даже у настоящей дальневосточной рыбы встречаются нечасто. Чёрная икра, как и положено, помельче. Выглядит всё это весьма аппетитно и эстетично.

Недостатки и спорные моменты

На этом приятные моменты заканчиваются. Переходим к минусам. Начнём с состава. На банке с красной имитацией значится: «рыбный бульон (форель радужная и (или) семга)». Ребята-производители, определитесь уже, из какой же рыбы ваш бульон?

Производитель чёрной имитации, видимо, увереннее в своих ингредиентах. Тут всё чётко: «натуральный рыбный бульон из филе горбуши». Заметьте, как ловко использовано слово «натуральный» — маркетологи конкурента до такого не додумались.

В остальном состав довольно стандартен для подобных продуктов: красители, стабилизаторы, различные «Е-шки». К этому мы уже давно привыкли. Немного настораживает, что в составе чёрной имитации указан «краситель — уголь растительный». В красной икре такое вызвало бы ещё больше вопросов, но, видимо, такова технология.

Этим же, вероятно, объясняется и следующая странная надпись на банке с чёрной имитацией: «Может содержать следы продуктов переработки молока, моллюсков, яиц, сои, ракообразных». Интересно, на каком производстве одновременно могут оказаться молоко, ракообразные, моллюски и яйца? Картина в воображении рисуется сюрреалистическая.

Главный критерий: вкус

И вот мы подошли к самому главному — вкусу. Увы, здесь всё печально. Чёрная имитация ещё куда ни шло. Напоминает крепкую, наваристую уху, которую лично я не очень люблю. А вот красная «икра» вызвала настоящий рвотный рефлекс. Причина проста — невероятная, запредельная солёность.

Конечно, икра должна быть солёной. Но зачем класть столько соли? По идее, соль должна была перебить выраженный рыбный вкус бульона, но этого не произошло. Получился странный гибрид пересоленной ухи, который вряд ли кому-то понравится.

Итог? Я бы не рекомендовал к покупке. Но возникает резонный вопрос: а какой выход? Многие любят подать икру на праздничный стол. Настоящая икра стоит очень дорого…

На фоне высоких цен вариант за 100 рублей кажется привлекательным. Но по сути, вы покупаете либо просто рыбный бульон в форме икринок, либо тот же бульон, но с критической дозой соли.»

Вот такой получился честный и местами забавный эксперимент! А что вы думаете об имитированных продуктах? Понравился ли вам такой формат обзора? Ставьте лайк, если хотите продолжения! Пишите в комментариях свои истории про икру, консервы или другие «заменители» дорогих продуктов. Продолжим ли мы сравнивать бюджетную и премиальную еду? Решать вам!