Закрыть ☒

Вся правда о сухофруктах: польза и возможный вред

Про пользу или вред сухофруктов давно спорят как обычные потребители, так и врачи. Одни убеждены, что более здорового перекуса и быть не может. Другие предпочитают исключить их из рациона вовсе. Как относится к сухофруктам, решать вам. Мы можем лишь рассказать об их полезных и вредных свойствах.

1. Питательность



Сухофрукты очень хорошо питают организм. Во время высушивания плоды избавляются от воды, а все полезные вещества остаются в продукте. Именно поэтому и калорийность растет с геометрической прогрессией. Поэтому даже маленькая порция сухофруктов подарит чувство сытости надолго.

Вся правда о сухофруктах: польза и возможный вред

2. Высокая концентрация полезных элементов

Сухофрукты – ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, чернослив и финик являются кладезем противовоспалительных веществ, способных замедлять старение клеток и поддерживать жизненно-важные системы. К тому же, содержащиеся в них витамины А, В1 и К, а также минералы и пищевые волокна приносят большую пользу организму.

3. Натуральный продукт

Сухофрукты содержат большое количество сахара, однако он имеет природное происхождение. Если вам очень захотелось сладкого, съешьте финик или высушенную грушу. Это будет гораздо полезнее любой промышленной сладости - булочки, батончика или конфетки.

Вся правда о сухофруктах: польза и возможный вред

4. Сухофрукты хорошо влияют на пищеварительный процесс



Как мы уже отмечали, сухофрукты содержат большое количество пищевых волокон или клетчатки. А она необходима кишечнику для здорового функционирования. Даже при минимальных потреблениях сухофруктов в день нормализуется пищеварение, улучшается усваиваемость компонентов.

Вся правда о сухофруктах: польза и возможный вред

1. Высокая концентрация сахара и калорий

Сухофрукты из-за потери воды становятся концентрированными сахарными калорийными продуктами. Именно поэтому стоит внимательно относиться к размеру порций. Ведь при бесконтрольном потреблении можно набрать лишние килограммы, а в худших случаях заболеть сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми недугами.

2. Наличие сульфитов в составе

При выборе сухофруктов вы наверняка предпочитаете те, которые имеют красивый вид, яркость и гладкость. А зря, лучше покупать коричневые и сморщенные, ведь именно такие сухофрукты не обрабатываются специальными химическими составами, придающими продукту привлекательный вид. Однако сульфиты вредят здоровью, помните об этом, когда направляетесь к прилавку.

3. Возможное наличие плесени

Сухофрукты очень чувствительны к условиям хранения, влажности и освещенности. Если на складах и магазинах влажный воздух, то высушенные плоды сразу покрываются незаметной плесенью. Особого негатива от нее ждать не стоит, она легко устраняется под струей воды. Но сам факт наличия плесени на продукты приятного ощущения не оставляет.

Вся правда о сухофруктах: польза и возможный вред

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.