Тягучий напиток с фруктовым вкусом появился в 20 веке, его готовили из ягод или сухофруктов. В рационе советского школьника всегда был кисель, ведь он восполнял нехватку витаминов в растущем организме. С этой целью желейный напиток стоит включить в меню взрослого человека. Если приготовить его с минимумом сахара и крахмала, то польза будет не только для здоровья, но и для фигуры.
Кисель полезен для кишечника
Если вы испытываете дискомфорт в желудке, но это еще один повод готовить себе кисель. Ведь он может обволакивать стенки пищеварительных органов, смягчать их и ощелачивать кислую среду. Поэтому кисель полезно употреблять людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью желудка. Желеобразный напиток оздоравливают микрофлору пищеварительного тракта, создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий. К тому же, кисель прекрасно очищает организм от токсичных веществ благодаря содержанию клетчатки.
Сплошные витамины
Кисель содержит большое количество витаминов и минералов, поскольку готовят напиток из ягод и фруктов. Даже при термической обработке полезные вещества сохраняются. Напиток способен насытить организм и устранить нехватку витаминов группы В, например, В2, В5 и в9. А еще в киселе, приготовленном их свежих фруктов, содержится калий, лизин, холин и метионин.
Ограничений в выборе ингредиентов нет, вы можете приготовить его из привычных для нашей страны ягод (клюква, красная и черная смородина, вишня), а можете пофантазировать и приготовить напиток из бананов, миндального молочка, свеклы или чернослива.
Подписывайтесь на наш раздел, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.