Диетологи и эксперты по питанию нередко приводят в пример рацион королевы Елизаветы II как образец здорового и сбалансированного подхода к еде. Изучив меню старейшего монарха в мире, можно выделить целый ряд продуктов, которые принципиально отсутствуют на её столе. Давайте подробно рассмотрим эти гастрономические табу и причины, которые за ними стоят.
Макаронные изделия
Из-за высокого содержания крахмала и простых углеводов паста и другие макаронные изделия исключены из королевского меню. Вместо них Елизавета II отдаёт предпочтение более лёгким и белковым блюдам, таким как запечённая курица или филе рыбы, которые обычно подаются со свежими овощными салатами.
Моллюски и ракообразные
По давней традиции и соображениям безопасности моллюски (устрицы, мидии) не подаются монархам. Основная причина — высокий риск пищевых отравлений и аллергических реакций. Королева строго придерживается этого правила, в отличие от своего сына, принца Чарльза, который иногда позволяет себе полакомиться устрицами.
Внесезонные фрукты и овощи
Елизавета II является сторонницей принципа сезонности и локальности. Она употребляет в пищу преимущественно те овощи, фрукты и ягоды, которые выращены в её собственных теплицах и на фермах в поместьях, например, в Сандрингеме. Зимой она избегает импортных продуктов, которые для длительной транспортировки часто обрабатываются химикатами.
Картофель
Королева сознательно ограничивает потребление картофеля, ссылаясь на высокое содержание в нём крахмала. Хотя многие диетологи считают, что полностью отказываться от этого корнеплода не стоит, и умеренное его употребление может быть частью здорового рациона.
Мясо с кровью
Из соображений гигиены и безопасности Елизавета II предпочитает хорошо прожаренное мясо. Она избегает стейков с кровью или средней прожарки, так как в недостаточно обработанном мясе могут сохраняться потенциально опасные бактерии.
Яйца с белой скорлупой
Интересная особенность: королева не ест куриные яйца с белой скорлупой. В её рационе присутствуют только яйца с коричневой или желтоватой скорлупой. Считается, что она находит их более полезными и вкусными, хотя с научной точки зрения цвет скорлупы не влияет на питательные свойства продукта.
Если вам интересны подробности жизни королевской семьи и секреты их здоровья, подписывайтесь на обновления нашего сайта или читайте другие материалы в нашем блоге.