Фруктозой называют разновидность углеводов, которая чаще всего встречается во фруктах. По своим свойствам она похожа на обычный сахар, но с меньшим гликемическим индексом. Поэтому фруктоза не вызывает резких скачков инсулина в крови и рекомендуется для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на это, фруктоза тоже несет некоторую опасность для здоровья. Какую именно, читайте в нашей статье.
Вред фруктозы
Даже при медленном поднятии уровня инсулина фруктоза может вызывать ожирение. Организм перерабатывает углеводы в энергию, однако при больших дозах все излишки отправляются в жировые «депо». Увеличивает риски гиподинамия, когда человек большую часть времени сидит или лежит.
Современные специалисты по питанию придерживаются одного мнения, что эпидемия ожирения напрямую зависит от неправильного питания. Сейчас многие продукты и напитки содержат кукурузный сироп с фруктозой, и именно она влияет на набор лишних килограммов. Вот почему вы можете выпить литр кока-колы и не ощутить насыщения. Однако большое количество углеводов будет получено и усвоено организмом.
Чем отличается фруктоза от глюкозы
Фруктоза – самый распространённый в мире вид быстрых углеводов. Во всех фруктах и ягодах содержится именно этот вид сахара. Самое большое содержание – в цитрусовых, банане, яблоке и персике. Натуральный мед состоит из фруктозы практически на 80%, рафинированный сахар на втором месте – в нем до 50%.
Конечно, еще сто лет назад наши предки питались натуральными продуктами, поэтому фруктоза не наносила большого вреда, ведь она попадала в организм только из меда, ягод и фруктов. Однако в наши дни повсеместное использование кукурузного сиропа сделало фруктозу опасным ингредиентом, ведь на его основе готовятся все сладости и газированная вода.
Продукты с сиропом фруктозы
Сироп фруктозы применяют не только для изготовления газированных напитков, его часто добавляют в пакетированные соки, молочные продукты, соусы и сладости. К слову, в батончиках мюсли он тоже есть.
Воздушность зефира, различных начинок и мороженого придает взбивание сиропа фруктозы. Помните об этом, когда захотите побаловать себя сладким.
Самое опасное в том, что на этикетках производитель указывает вовсе не ожидаемые компоненты. Если увидите на упаковке «кукурузный сироп», «ГФУ», «сироп агавы» и даже «натуральный мед», знайте, что в этом продукте ударная доза фруктозы. Лишь в некоторых странах законодательство требует от производителей указывать содержание сиропа HFCS.
Продолжение - в следующем посте.
Подписывайтесь на наш сайт, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.