Вся необходимая информация о фруктозе: польза, вред и отличие от сахара (часть 2)

Фруктозой называют разновидность углеводов, которая чаще всего встречается во фруктах. По своим свойствам она похожа на обычный сахар, но с меньшим гликемическим индексом. Поэтому фруктоза не вызывает резких скачков инсулина в крови и рекомендуется для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на это, фруктоза тоже несет некоторую опасность для здоровья. Какую именно, читайте в нашей статье.

Как фруктоза влияет на обменные процессы

Фруктоза может навредить обмену веществ, блокируя механизмы насыщения. Таким образом, человек начнет постоянно переедать и накапливать жиры. Если доза фруктового сиропа каждый день будет превышать все допустимые нормы, то могут нарушиться мозговые функции, что приведет к депрессивному состоянию. Сладости вызывают выработку гормона удовольствия, и именно этот процесс может повлиять на привыкание к углеводам и дальнейшему нарушению обмена веществ.

Вся необходимая информация о фруктозе: польза, вред и отличие от сахара (часть 2)

Фруктоза не вызывает скачка инсулина, а значит, организм не понимает, что только что съел большое количество углеводов. Мозг не видит большого количества инсулина и думает, что организм все еще голоден. В результате человек продолжает есть.

Почему сироп фруктозы начали использовать во всем мире

Причина, по которой производители во всем мире используют сироп фруктозы, проста. Он более прост в применении, же не требует особых условий для хранения, намного слаще обычного сахара, к тому намного дешевле. Да и люди съедают намного больше произведенного с сиропом продукта, из-за отсутствия чувства насыщения. А это напрямую влияет на продажи.

Все просьбы диетологов и врачей заменить сироп фруктозы обычным сахаром, пищевые гиганты игнорируют. И отрицают факт ее разрушительного действия на организм.

Вся необходимая информация о фруктозе: польза, вред и отличие от сахара (часть 2)

Фруктоза из фруктов: вред или польза

Натуральная фруктоза действует на организм так же, как и фруктоза из сладостей и напитков. Но, во-первых, ее не так много в плодах. Во-вторых, вместе с сахарами организм насыщается клетчаткой, витаминами, минералами и кислотами.

Эволюция повлияла на организм человека так, что он привык перерабатывать количество фруктозы, которую способен получить организм из природных источников. Если каждый день есть по 2 апельсина, ничего страшного не случится, вы здоровью не навредите. А вот если пить литр сока, для которого использовали 25 яблок, – уже другой разговор. Напоминать про содержание фруктозы в гидролизованном кукурузном сиропе мы не будем, и так понятно, что пользы в его употреблении нет.

Фруктозу многие считают безопасным компонентом, который способен заменить обычный сахар. Однако даже самое безобидное вещество может стать ядом. Вопрос лишь в дозировке.

Подписывайтесь на наш сайт, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.