Хотя обзоры продуктов — не совсем моя стихия, иногда попадаются настолько любопытные находки, что хочется рассказать о них всем. Так произошло и с красными бананами, которых я обнаружила в «Ленте». Никогда раньше не пробовала эту разновидность, поэтому решила купить пару штук за 190 рублей, чтобы на собственном опыте сравнить их с привычными желтыми и понять, в чем же заключается разница.
Что такое красные бананы?
Красные бананы — это один из многочисленных сортов, а всего в мире их насчитывается около 500. Они отличаются от обычных не только яркой кожурой, но и вкусовыми качествами, а также составом полезных веществ. Мои экземпляры, как и многие бананы на российских прилавках, были привезены из Эквадора — одного из ключевых поставщиков этой ягоды (да-да, с ботанической точки зрения банан — это ягода!). Хотя культивируют их также в Азии и других странах Латинской Америки.
Личный опыт: покупка и осмотр
Я взяла всего два банана — на случай, если новый вкус не впечатлит. Оказалось, они лежали на полке аккуратной парой, словно ждали именно меня. Для чистоты эксперимента первым делом провела взвешивание. Шутка ли — я сама на весы встаю нечасто, а тут пришлось взвешивать бананы!
Затем перешла к самому интересному — «вскрытию»:
Вкус и текстура: субъективные впечатления
Сильно отличаются ли красные бананы от желтых? На мой вкус — не кардинально. Мякоть показалась чуть более нежной, аромат — насыщеннее, а сладость — выраженнее. Уловился даже легкий ягодный оттенок. Однако стоит учитывать, что бананы срывают и транспортируют зелеными, а за время пути и хранения они теряют часть своих первоначальных качеств. На родине, скорее всего, контраст был бы заметнее.
Мне повезло: бананы оказались идеальной спелости. Часто люди жалуются, что красные сорта либо недозрелые, либо, наоборот, слишком быстро портятся после созревания. Кстати, ускорить процесс дозревания можно — методы схожи с теми, что используются для авокадо (о них я писала ранее).
Польза для здоровья
Красные бананы считаются очень полезными. Во-первых, благодаря высокому содержанию бета-каротина (того самого, что придает цвет моркови). Во-вторых, в них больше калия по сравнению с обычными бананами, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и водно-солевой баланс.
Как можно употреблять?
Я ела бананы в сыром виде в качестве перекуса. Но их также можно использовать в смузи и коктейлях, добавлять в десерты или даже жарить — в некоторых странах их готовят в кляре. Из обычных бананов я как-то делала вот такой простой десерт:
Главный вопрос: цена
Здесь красные бананы проигрывают с разгромным счетом. В «Ленте» килограмм стоил 189.99 рублей, в то время как обычные желтые — всего 58.89 рублей. Разница почти в четыре раза!
Выводы
Попробовать красные бананы было интересно и познавательно. Вкус приятный, но не настолько уникальный, чтобы оправдать такую существенную разницу в цене. Если бы я жила в стране, где они растут, возможно, включила бы их в свой рацион. Однако в российских реалиях, где цена играет не последнюю роль, желтые бананы остаются безусловным фаворитом по соотношению качества и стоимости.