Чтобы иммунитет был крепким, необходимо правильно питаться. Защитные свойства организма усиливаются, если в продуктах достаточное количество белков, витаминов, полезных жиров, минералов, клетчатки, фитонцидов и пробиотиков. Сегодня мы расскажем, чем лучше питаться в период эпидемии.
Белки
В белковых продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм использует для производства иммуноглобулинов и для восстановления клеток, поврежденных вирусами и инфекциями. Поэтому важно, чтобы в рационе были морепродукты, яйца, мясные продукты, молоко, различные виды капусты, бобы, грибы, орехи, различные виды крупы.
Цинк
Цинк необходим для синтеза гормонов тимуса – это главная иммунная железа, которая помогает регулировать уровень кортизола, способного подавить иммунитет. К тому же, продукты с цинком помогают образовывать новые иммунные клетки и фагоциты, способствуют усилению свойств витаминов А и С. Обязательно добавьте в свой рацион морепродукты, овсянку, печень, орехи, грибы, яичные желтки и бобовые.
Селен
Этот минерал является хорошим антиоксидантом, также способствует образованию антител, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. А еще селен помогает сохранять в организме цинк. Ешьте больше морепродуктов, орехов, семечек, цельнозерновых продуктов и грибов. Также купите биологически активные добавки с пивными дрожжами.
Йод
Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно важные гормоны. Йод содержится в морепродуктах, морской капусте, свежем молоке, чесночных зубчиках, томатах, морковке, бобовых, зеленом салате и спарже.
Пробиотики
Иммунитет укрепляется, если привести в порядок микрофлору кишечника. Для этого стоит кушать пробиотики, в пищеварительных органах они образуют благоприятную среду для полезных микроорганизмов, способствуют синтезу аминокислот, улучшают пищеварение и устраняют процессы гниения в кишечнике. Пробиотики можно найти в кисломолочных и квашеных продуктах, а также в квасе.
Клетчатка
Клетчатка хорошо блокирует действие ядов и других вредных веществ, снижает уровень холестерина, помогает активизировать иммунные клетки и снижает воспалительные процессы. Клетчатку разделяют на два вида: растворимую и нерастворимую.
Продукты, содержащие большое количество пищевых волокон – это овсяные хлопья, апельсины, яблоки, капуста, орехи, цельнозерновые продукты, бобы, семечки подсолнечника.
Фитонциды
Эти вещества обладают противомикробным и противовирусным действием, усиливают защитные свойства организма, а также способствуют быстрому восстановлению клеток. В вашем рационе должны быть луковые головки и перья, чесночные зубчики, редька, корень хрена, черемуха, черная смородина и лесные ягоды.
Полезные жиры
Полезные жиры Омега-3 снижают воспалительные процессы, укрепляют иммунитет. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, морепродуктах, растительных маслах.
Витамин А
Витамин А способен активизировать иммунные свойства, делает кожу и слизистые более увлажненными, что повышает их защитную функцию. Также витамин А снижает воспалительные процессы, блокирует действие свободных радикалов. Витамин содержится в красных, оранжевых и зеленых овощах и фруктах, травах, а также в жирной рыбе, печени, молочных продуктах, желтках.
Витамин С
Витамин С давно известен как главное иммуностимулирующее вещество, он устраняет воспаления и защищает организм от вирусов и инфекций. Витамин С входит в состав цитрусовых, киви, ягодах, хурме, квашеной капусте, цветной, брюссельской и спаржевой капусте, болгарском перце, томатах, травах и пшеничных ростках.
Витамин Е
Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение, блокирует негативное действие свободных радикалов. Витамин Е содержится в необработанных растительных маслах, авокадо, семенах, орехах, печени, молочных продуктах, яйцах, овсянке, проросшей пшенице, зелени и бобовых.
Витамины группы В
Витамины группы В укрепляют иммунитет в периоды стресса, помогают восстановить организм после перенесенных болезней. Обязательно кушайте бобы, орехи, семена, проросшую пшеницу, бурый рис, гречку, овсяную крупу, пшено, хлеб из ржаной муки, яичные желтки, зеленые листовые овощи и пивные дрожжи.
Мы перечислили основные продукты, которые стоит употреблять в период простуд и вирусных заболеваний. Но это не весь список. Иммуностимулирующими свойствами обладает женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, одуванчик, зверобой, чистотел, имбирный корень и корица. Делайте травяные настои из этих ингредиентов, и никакой вирус вам не грозит.
Подписывайтесь на наш сайт, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.