Сладкие ловушки: 5 овощей с высоким содержанием сахара

Овощи традиционно считаются основой здорового рациона, так как богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Однако важно помнить, что некоторые из них содержат значительное количество природных сахаров, что может влиять на уровень глюкозы в крови и общую калорийность питания. Мы подготовили обзор пяти таких овощей, которые, несмотря на свою пользу, требуют умеренного потребления.

Морковь

Хотя морковь является низкокалорийным продуктом (в среднем корнеплоде около 30 ккал), эти калории в основном представлены сахарами. Не стоит полностью исключать её из меню, ведь она — прекрасный источник бета-каротина, витаминов, железа, кальция и калия. Однако злоупотреблять, например, большими порциями морковного салата, не рекомендуется, чтобы не получить избыточную дозу углеводов.

Свежая морковь

Кукуруза

Кукуруза по праву считается полезным овощем, её зёрна содержат витамины А, группы В, Е и множество минералов. Однако её существенный минус — высокое содержание крахмала и сахара. В 100 граммах кукурузных зёрен содержится около 100 калорий и примерно 7 граммов сахара. Поэтому при её употреблении особенно важно контролировать размер порции.

Сладкая кукуруза в початках

Свёкла

Свёкла — частый гость на столах приверженцев здорового питания, и не зря: она обладает множеством полезных свойств. Но стоит учитывать, что в 100 граммах этого корнеплода содержится около 9 граммов сахара. Интересно, что именно из свёклы производится значительная часть рафинированного сахара. Отказываться от неё не нужно, но mindful eating (осознанное питание) в данном случае будет очень кстати.

Сырая и варёная свёкла

Картофель

Картофель — всенародно любимый продукт, но его главный недостаток — высокое содержание крахмала. Этот углевод способен вызывать резкие скачки уровня сахара в крови. Кроме того, картофель является достаточно калорийным продуктом, особенно в жареном виде или с добавками. Диетологи рекомендуют ограничивать его потребление и отдавать предпочтение другим, менее крахмалистым овощам.

Разные сорта картофеля

Лук

Это может стать неожиданностью, но репчатый лук также входит в список овощей-«сахарных» рекордсменов. Помимо характерного резкого вкуса и запаха, в 100 граммах лука содержится около 6 граммов сахара. При этом он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит — просто учитывайте этот факт при приготовлении блюд.

Подписывайтесь на наш сайт, чтобы получать больше полезной информации о питании и здоровье, или изучайте другие материалы в нашем блоге.