В период, когда многие вынуждены оставаться дома, например, во время самоизоляции, сохранять продуктивность бывает непросто. Работе и концентрации часто мешают отвлекающие факторы, и один из самых коварных — это бесконтрольные перекусы, вызванные не голодом, а скукой или стрессом. Давайте разберемся, как научиться распознавать истинные сигналы организма и вернуть контроль над своим питанием и вниманием.
1. Проверьте себя стаканом воды
Прежде чем потянуться за едой, выпейте стакан чистой воды. Это простой, но очень эффективный способ проверить свои ощущения. Дело в том, что в мозге центры, отвечающие за чувство голода и жажды, расположены очень близко, и наш организм иногда их путает. Если вы поели совсем недавно, но снова чувствуете дискомфорт, велика вероятность, что вам просто хочется пить. Попробуйте добавить в воду дольку лимона, лайма или немного тертого имбиря — такой напиток не только лучше утолит жажду, но и станет источником полезных микроэлементов.
2. Делайте выбор в пользу сытных продуктов
Не вся еда насыщает одинаково. Ключ к долгому чувству сытости — в составе вашей тарелки. Сосредоточьтесь на продуктах, богатых клетчаткой, белком и полезными жирами: это овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, жирная рыба, авокадо, орехи. А вот от пищи с обилием быстрых углеводов (сладости, выпечка, снеки) лучше отказаться. Несмотря на высокую калорийность, они дают лишь кратковременный всплеск энергии, после которого голод возвращается очень быстро, заставляя вас снова искать перекус.
3. Соблюдайте четкий распорядок дня
Работа из дома — не повод пускать день на самотек. Составьте расписание, в котором будет отведено время не только для работы, но и для отдыха, хобби и, что важно, для полноценных приемов пищи. Когда ваш день структурирован и наполнен осмысленными делами, у вас просто не останется времени на бесцельное блуждание по кухне и «заедание» скуки или прокрастинации.
4. Готовьте еду самостоятельно
Откажитесь от полуфабрикатов, готовой еды и фастфуда. Сейчас, когда вы проводите больше времени дома, у вас есть отличная возможность освоить кулинарию. Готовка своими руками — это увлекательный процесс, который помогает отвлечься от рутины. Кроме того, когда вы вкладываете время и силы в приготовление блюда, вы начинаете больше ценить еду и реже съедать ее «на автомате» или от нечего делать.
Надеемся, эти советы помогут вам наладить гармоничные отношения с едой. Подписывайтесь на наш сайт, чтобы получать больше полезной информации, или изучайте другие материалы в нашем блоге.