Пока мы сидим дома и редко ходим даже в продуктовые магазины, продукты в холодильнике могут портиться. Быстрее всего скисает молоко. Стоит на пару дней про него забыть, вуаля - готово кислое молоко.
Чтобы не выбрасывать продукты зря, предлагаю поговорить о том, что такое кислое молоко, полезно или вредно оно и как его можно использовать на кухне, что можно приготовить из кислого молока.
В кухне любой страны есть кислое молоко: простокваша, мацони, катык, кумыс или кефир. Самым полезным считалось болгарское кислое овечье молоко, ведь именно там население отличалось завидным долголетием.
В молоке много микроорганизмов – палочек и шариков, которые превращают молочный сахар в кислоту. После сбраживания полученная простокваша особенно полезна. Ведь в нашем кишечнике кроме «правильных» много и вредных микробов. Эти гнилостные бактерии разлагают белки, отравляя организм и ускоряя старение. Но палочка, производящая молочную кислоту, создает среду, в которой патогенная флора гибнет. В отличие от обычного молока кислое гораздо легче переваривается. Так молочнокислые бактерии помогают пищеварению, сквашивая белок. В кисломолочной продукции много ценных витаминов.
Раньше молоко нужно было кипятить и заквашивать. Для этого можно взять просто корочку черного хлеба, ложку готового кефира или сметаны. Сейчас можно купить специальную закваску в тетраупаковке. Так как теперь почти все молоко мы покупаем пастеризованное, оно не нуждается в термической обработке.
Даже если оно «пропало», можно без опасения пить получившуюся простоквашу, добавить в нее немного варенья или замороженных ягод. Из нее очень просто приготовить немного свежего творога (из литра молока – 200 грамм нежного домашнего продукта).
На кислом молоке получаются очень вкусные пирожки, тесто готовить легко и быстро. Берется 0.5 литра сквашенного молока (кефира), 0.5 чайной ложки соды, 40 граммов сахара, щепотку соли, пара яиц и две ложки растительного масла. Смешиваются все составляющие, затем добавляется мука, чтобы тесто не прилипало к рукам. Оно должно расстояться не меньше 30 минут.
Для начинки: мясной (слегка обжаренный) фарш, тушеная капуста, рис + лук + яйцо, толченая картошка или творог. Обжаривать на раскаленном масле.