Почему просыпается голод после сытного завтрака

Многие диетологи считают завтрак важнейшим приемом пищи. Но бывает, что даже после сытной еды мы очень быстро начинаем ощущать голод. В этой статье мы расскажем, почему так происходит.

Почему после сытной пищи просыпается голод?

Пища, которая содержит много сахаров и рафинированных углеводов, вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Наш организм устроен так, что быстрый подъем вызывает такой же быстрый спад. Понижение глюкозы вызывает череду химических реакций, которые, в конечном счете, приводят к повышенной выработке гормонов, отвечающих за голод. Именно поэтому чувство насыщения пропадает спустя 2 часа после завтрака.

Какие продукты предпочтительны для завтрака?

Чтобы уровень глюкозы был стабилен, необходимо есть продукты, которые будут постепенно усваиваться организмом. Это продукты, содержащие пищевые волокна и белки.

Пищевых волокон (клетчатки) очень много в пище из цельного зерна и крупах. Если вы готовите бутерброды с утра, то покупайте хлеб, произведенный из муки грубого помола. Хорошее дополнение к ним – яйца. В них содержится много белка. Еще один вариант белковой пищи – это масло из миндаля или арахиса. Помните, что лучше всего покупать более натуральные варианты, в которых нет сахара и химических добавок. Поскольку именно эти компоненты дадут резкие перепады сахара в крови.

По этой же причине изучайте состав мюсли. В них не должно быть рафинированных углеводов, поэтому избегайте упаковок с пометкой «очищенные» и «обогащенные». Хороший состав мюсли – это злаки, фруктовые добавки, кусочки сухофруктов, мед и черный шоколад.

Диетологи по-прежнему считают лучшим завтраком каши. Это источник сложных углеводов, которые перевариваются постепенно и насыщают на более долгий период. Каша будет еще полезнее, если добавить в нее тыкву, семечки, орешки или натуральный йогурт без добавок.

Что делать, если голод просыпается даже после здоровых продуктов?

Вероятно, у вас по какой-то причине резко вырос уровень сахара в крови. Попробуйте съесть яблоко, морковь, сельдерей, ягоды или горсть орехов, они дадут организму порцию клетчатки и насытят до полноценного приема пищи.

Когда лучше всего завтракать?

Когда вы просыпаетесь, ваш организм хочет подкрепления, потому что последний прием пищи был около 10-12 часов назад. То, как вы чувствуете себя с утра, полностью зависит от вашего ужина. Если вечером вы ели быстрые углеводы, жареную и соленую пищу, пили кофе и алкогольные напитки, количество глюкозы в крови повышается. Ее резкий спад может вызывать с утра тошноту. Чтобы избежать этого, ужинать нужно сбалансированными продуктами, в которых много медленных углеводов и белка.

Еще пару рекомендаций

Некоторые люди не могут завтракать. Если вы относитесь к такой категории, заменяйте завтрак полезным коктейлем, добавлением шпината и ягод. Прислушайтесь к своему телу, зачастую оно дает вам правильные сигналы. Но бывает, что даже мозг вводит нас в заблуждение, потому что центры, отвечающие за жажду и голод, находятся рядом. Поэтому неожиданный голод может означать обезвоживание. Соблюдайте питьевой режим, чтобы избежать переедания.

Подписывайтесь на наш сайт, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.