Производители стараются сделать продукты такими, чтобы человек привыкал к их употреблению и регулярно запасался их товаром. Ученые определили, какие виды еды способны вызывать зависимость, похожую на наркотическую.
Такое свойство имеет жирная и сладкая пища. Она воспринимается нашим мозгом, как дополнительный источник энергии, поэтому не все могут остановиться. Такая еда воздействует на центры удовольствия в мозге, что и способствует перееданию. Сегодня мы расскажем, какие продукты вызывают самую сильную пищевую зависимость.
Сладкая газировка
Сладкая вода – это больше результат химической отрасли, недели пищевой. Технологи экспериментируют не только с вкусовыми свойствами, но и с ароматами, цветом и воздействием на организм. Некоторые напитки содержат кофеин, который способен вызывать привыкание. К тому же в такие продукты добавляют много сахара, который только усиливает жажду, заставляя людей пить не один стакан, а всю бутылку.
Чипсы
Если вы открыли пачку чипсов, то навряд ли съедите только несколько кусочков. И это не потому что вы будете голодны, а потому что сам процесс приносит вам удовольствие. В научной среде этот феномен называется гедонистическая гиперфагия. В чипсах содержится усилители вкуса, которые и воздействуют на центры удовольствия. При этом любой хрустящий продукт наш мозг воспринимает как что-то полезное, потому что в природе хрустят свежие овощи и фрукты.
Копчености
В копченостях много насыщенных жирных кислот, которые при регулярном употреблении тоже вызывают привыкание. К тому же в переработанном мясе очень много химических составляющих, соли и крахмала. Колбаса – высококалорийный продукт. В ста граммах «Московской» более 400 калорий. Учитывая, что средняя суточная норма калорий для человека – 2 тысячи, такой колбасы можно съесть всего лишь 500 граммов. И больше ничего. Если вы закоренелый «мясоед», покупайте необработанное мясо и готовьте его самостоятельно.
Мороженое и шоколад
Многие сладости, сошедшие с конвейера, имеют в составе много сахара и жирных кислот. Мороженое способно вызывать состояние, похожее на эйфорию, поэтому мозг начинает просить дополнительные порции. Постепенно организм привыкает к определенной дозе и просит еще больше.
Шоколад стимулирует синтез серотонина из-за содержащегося в нем теобромина. Это вещество обладает свойствами антидепрессанта. В натуральных видах шоколада много какао, который придает продукту горечь. Чтобы сделать сладость более привлекательной, производители научились добавлять в шоколад много насыщенных жирных кислот, сахара и вкусовых добавок. Если вы не можете отказать себе в десерте, то покупайте шоколадки и мороженое с натуральными составляющими.
Готовый попкорн
Попкорн – это не только приятный хруст, но и манящий запах. Именно он увлекает и заставляет брать порции побольше. Такой приятный запах продукту придает диацетил – вещество, способное маскировать синтетические добавки. Если постоянно дышать этим газом, легкие начинают плохо функционировать. Еще одна причина не есть попкорн – это большое количество жиров, соли или сахарных сиропов. Здоровья они точно не прибавляют. Масло, которое используют для жарки зерен, образуют тансжиры и канцерогены. Если вы любите посмотреть кино под приятный хруст, покупайте попкорн без химических ингредиентов. Либо готовьте его самостоятельно с натуральными маслами, специями или сыром.
Сыр
Не ожидали увидеть сыр в этом списке продуктов? Но это правда. Ученые изучали разные сорта и выяснили, что содержащийся в них козеин способен вызывать привыкание. Потому что этот вид протеина при расщеплении превращается в казоморфины, обладающие опиоидным эффектом.
Данный белок присутствует в большей части молочных продуктов, но в сыре его концентрация самая высокая, что и вызывает зависимость. Вовсе исключать сыр из рациона не нужно. Просто помните, что нельзя перебарщивать с порциями продукта.
Тест на пищевую заивисмость
Между зависимостью и вкусовыми предпочтениями есть разница. Если вы любите есть попкорн в кино, это еще не значит, что вы от него зависимы. Беспокоится стоит, когда какой-то продукт является неотъемлемой частью вашей жизни.
Чтобы выявить привязанность к еде, диетологи пользуются Йельской шкалой пищевой зависимости.
Это обычный список вопросов. Насторожиться стоит, если вы ответите согласием на большую часть из них:
1. Вы едите, даже когда не испытываете голода?
2. Вы покупаете «что-то вкусное», даже у вас хватает обычных продуктов?
3. У вас бывали ситуации, когда вы съедали всю пачку чипсов или печенья, если сначала вы планировали съесть только пару штучек?
4. У вас есть тяга к определённой вредной пище?
5. Вы чувствуете, что некоторые продукты вы не можете оставить так же легко, как другие?
6. Вы предпочитаете поесть, когда можете провести время с друзьями?
7. Переедание причиняет вам неудобство?
Этот тест был разработан Институтом зависимости от еды – эту организацию создали ученые, чтобы изучать пищевое поведение и способы лечения от таких расстройств. Пока технологи пытаются найти способ, как вызвать у людей привыкание к выпускаемому продукту, ученые ищут способы избавления от таких зависимостей. В большинстве случаев избавиться от пристрастия к вредной еде можно самостоятельно. Для этого достаточно соблюдать режим, более осознанно относиться к еде, снижать стресс и исключать вредную пищу из рациона.
Подписывайтесь на наш сайт, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.