Сыр очень неоднозначен в вопросах правильного питания. Большая часть людей, которая придерживается здорового образа жизни, исключает сыры из рациона, потому что в них очень много калия и лактозы. К тому же сыр – очень жирный и калорийный продукт. Но при этом он является источником белка, кальция, витаминов и пробиотиков. Сегодня мы разберем все нюансы, касающиеся этого молочного продукта.
Почему сыр все-таки нужно есть?
Ответ прост: в нем много минералов, например, калия. Если в организме очень много калия, то происходит гиперкалимия. Но съесть столько сыра, чтобы проявились негативные последствия, практически невозможно. В ста граммах сыра 10-25 % суточной нормы минерала (зависит от сорта), бананы содержат намного больше. Высокая калорийность тоже не проблема, ведь авокадо или жирные сорта рыбы содержат больше калорий, однако именно эти продукты так ценят адепты ЗОЖ. Правила здорового питания просты: вам нужно питаться разнообразной пищей и не превышать суточную норму калорий. Поэтому не стоит исключать сыр из рациона.
Какой сорт сыра выбрать?
Диетологи советуют употреблять сыры из молока козы или овцы. На это есть несколько причин. Первая: в них нет лактозы, которая может вызывать аллергию. Специалисты по питанию до сих пор спорят о пользе этого микроэлемента, некоторые утверждают, что пользы нет. Вторая причина: для правильного питания и снижения веса козий сыр приносит больше пользы, чем сорта из коровьего молока. Ведь в нем меньше калорий и очень много белка. К тому же в нем много минералов, витаминов и пробиотиков, которые отлично дополняют рацион.
Если же вы не любите козий сыр, выбирайте другие сорта, просто не злоупотребляйте с порциями. Очень полезен пармезан, в нем много кальция, фосфора, белков, при этом очень мало жирных кислот. Да и содержание лактозы в нем невысокое, ведь пармезан выдерживают около полутора года. Этот процесс убирает содержание микроэлемента.
Еще один полезный сорт – моцарелла. Если вы боитесь есть сыр, который содержит много калия, то моцарелла – ваш вариант. Ведь в ста граммах содержится меньше десятой части от суточной нормы минерала.
Еще один полезный сорт – греческий сыр фета. В этом сорте много разных минералов и витаминов. Этот сыр готовят из коровьего и козьего молока, поэтому можно выбрать подходящий для вас вариант и кушать продукт с приятным для вас привкусом.
Подробнее о сыре с плесенью
Сыр с плесенью считается деликатесом, но стоит ли его так ценить? Диетологи считают, что такой сорт сыра даже нужно употреблять в пищу. Но нужно соблюдать несколько правил.
Сыры с плесенью очень полезны, они поддерживают здоровье сердца и сосудов, а также устраняют воспалительные процессы, нормализуют работу нервной системы и пищеварительных органов. Но если есть много таких сортов, можно наоборот навредить кишечнику, вызвав дисбактериоз и гиперкалемию. Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют съедать не больше 30 граммов сыра с плесенью в сутки.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.