На курортах в Индии туристам часто рассказывают о медитации дхьяна Бхаджан. Эксперты методики уверены, что если каждый раз осознанно подходить процессу приема пищи, ее усваивание и польза увеличится в несколько раз. А вместе с налаженным пищеварением вы получите душевное равновесие и более четкую концентрацию. Сегодня мы рассмотрим этого метод пошагово, а в конце дадим 5 необычных, но очень полезных пищевых привычек.
1. Едой необходимо наслаждаться на 100%
Чтобы наслаждаться продуктами, нужно следить за процессом, не отвлекаться на разговоры, гаджеты и телевизор. Попробуйте изучить все оттенки запаха и вкуса, ее консистенцию. Пережевывать еду нужно медленно и тщательно, так вы не только изучите блюдо, но и облегчите процесс пищеварения. Старайтесь не добавлять в еду специи и усилители вкуса. Попробуйте осознать прелесть еды в ее природном виде. Поблагодарите мир за эту порцию еду и последующее насыщение. Если вы начнете наслаждаться каждым приемом пищи, постепенно ощутите, как вы начинаете меняться изнутри.
Когда вы поставите перед собой порцию еды, изучите ее состав. Подумайте, сколько было вложено труда, чтобы именно это блюдо было таким вкусным. В него может входить множество ингредиентов, каждый из которых требовал ухода, полива, сбора, перевозки, упаковки, готовки и красивой подачи. Сколько людей трудилось, чтобы вы смогли аппетитно поесть! Постарайтесь установить психологическую связь вас (человека, потребляющего еду) и всех специалистов, которые трудились над выращиванием или созданием ингредиентов. Весь мир связан незримой паутиной, почувствуйте ее. Будьте благодарны тем людям, которые вкладывают свой труд в создание продуктов, питающих ваше тело.
3. Ты – то, что ты ешь
Это известная истина, но посмотрите на нее вдумчиво. Блюдо, которые вы едите, имеет свою энергетическую ценность. Каждый продукт рос на земле, впитывал влагу, нежился под лучами солнца и потом воздуха – другими словами, это была часть вселенной. Во время приема пищи продукты становятся уже частью вашего тела, а значит, впитанные стихии земли, воды, огня и воздуха становятся вашей частью. И ваш организм способен измениться в зависимости от того, что вы кушаете и что вам необходимо. Когда вы глотаете пищевую массу, она расщепляется и впитывается в кровь, затем разносится по клеткам и становится частью вас. Если в этот момент вы будете думать, что наедаете себе лишние килограммы, то частички пищи отправятся прямиком в жировые депо. Или же они могут питать вашу кожу, волосы и ногти, делая их сияющими, а вас здоровыми.
5 полезных пищевых привычек, которые изменят вас
1. Благодарите вселенную за каждый прием пищи.
2. Растягивайте удовольствие, делайте ставку на процесс, а не на количество поглощенной еды.
3. Тщательно пережевывайте продукты.
4. Делайте разгрузочные дни. Ваша неделя может включать 6 ужинов и один день без вечернего приема пищи. Выберите один день в неделю, и вечером вместо еды пейте обычную чистую воду.
5. Еда нужна, чтобы жить. Помните об этом! Не живите ради еды.
Чтобы сбросить вес и хорошо себя чувствовать, применяйте описанную выше методику, и не устраивайте перекусы между основными приемами пищи. Если вас начал мучить голод – попейте воды.