Уже давно известна истина, что случайностей не бывает, и человеческий организм полностью подпадает под это правило. Может быть, вы не в курсе, но пока вы читаете нашу статью, кишечник ведет постоянный диалог с мозгом. Эти два органа находятся далеко друг от друга, но напрямую связываются друг с другом с помощью специальных каналов нервной системы. Подробнее об этом процессе, читайте в нашей статье.
Как организм понимает, что голоден
В принятии решения о подкреплении принимает не только мозг. Кишечник наполнен множеством бактерий, которые тоже влияют на данные процессы. Недавно ученые выяснили, что микрофлора пищеварительных органов синтезирует не совсем обычные белки. Их можно назвать сигнальными молекулами, определяющими сытость и голод.
В издании Cell Metabolism опубликовали статью, которая рассказала, что ученые выяснили механизм передачи информации от кишечника к мозгу. Синтезированные белки являются молекулярными кодами, которые передаются в мозговые центры с помощью блуждающего нерва. Как только мозг получает информацию, он запускает команду утоления голода или прекращения приема пищи.
Как микрофлора регулирует наши эмоции
Состояние микрофлоры очень отражается на эмоциональном состоянии, а это вызывает цепную реакцию по моделированию реакции на стрессовые ситуации и беспокойство. Когда в кишечнике присутствует много бактерий определенных штаммов (к примеру, клостридий), начинают проявляться симптомы депрессии. Все дело в том, что эти патогенные микроорганизмы поглощают весь доступный триптофан. А без этой аминокислоты невозможна выработка серотонина – гормона радости.
Ученые наблюдали за животными и доказали, что сбалансированная микрофлора кишечника улучшает настроение. Сегодня научное сообщество выясняет, как микрофлора влияет на настроение человека и как стоит изменять бактериальный баланс, чтобы человек не испытывал грусти.
Аппетит диктует свои предпочтения
Если вы думаете, что желание определенного продукты диктует вам мозг, то вы заблуждаетесь. Эти механизмы тоже регулируют микроорганизмы. Бактерии хотят попасть в любимую среду для питания и размножения. Одни из них любят жиры, другие питаются белком и углеводами. Микроорганизмы постоянно конкурируют между собой, и от преимущества определенных штаммов зависят ваши предпочтения в продуктах. Превалирующие бактерии вырабатывают химические соединения, которые поступают в мозг и диктуют нужное меню.
Почему чаще всего бактерии предпочитают сладкое
Микрофлора кишечника очень коварна. Если ваше питание подходит под их "требования", они вырабатывают химические соединения, которые вызывают положительные эмоции. И, конечно же, вы захотите продолжить питаться теми же продуктами. Если же "меню" отличается от запрошенного, организм будет испытывать недомогание.
Именно таки формируется привыкание к некоторым продуктам, особенно сладким.
Сахар обычно требуют дрожжепообные грибки. Эти микроорганизмы пытаются сахаром, поэтому одобряют поедание конфет, сдобы, шоколадок и прочих десертов. Взамен вы получаете хорошее настроение. Но тут есть подвох: чем больше в сахара едите, тем быстрее в кишечнике размножаются дрожжи. И каждая из бактерий требует свою порцию сладенького. Чтобы не попасть в замкнутый круг, ограничьте углеводы в своем рационе. Замените их белковыми продуктами, фруктами и овощами и будьте в форме!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.